Строительный интернет-портал Klag.Ru






Амбициозный гонконгский проект: здание с подвижными жилыми модулями


06.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1449

Амбициозный гонконгский проект: здание с подвижными жилыми модулями фото Уникальный проект высотного здания, состоящий из отдельных жилых блоков, был представлен архитектурным бюро Unit Fusion и специалистами конструкторской компании Y Design Office в Гонконге.

По своей структуре, новый комплекс будет состоять из нескольких тысяч модульных блоков, располагающихся один на другом. Фактически, они будут сложены друг на друга, и, по словам авторов проекта, смогут в полной мере удовлетворить потребности всех семей, которые будут проживать в таком здании. Примечательно, что каждый модуль может вращаться вокруг оси основной башни конструкции. После реализации этого амбициозного проекта, строительство которого уже запланировано в окрестностях Гонконга, позволить сформировать новый район, и, как подчеркивают проектировщики, акцент проживания в нем будет сделан на "чувстве общности и соседства".
Экономика Гонконга растет, вместе с населением города, и именно с учетом этих факторов специалисты из конструкторского бюро Y Design Office решили разработать проект строительства так называемых вертикальных жилых кварталов. Такой вариант предоставит большое количество преимуществ людям, населяющих их.

Жилые модульные блоки, из которых будет построена вертикальная башня, будут производиться компанией Unit Fusion. Диапазон их размеров составит от XS до XL, по аналогии с размерной градацией, принятой в сфере производства одежды. Каждый блок будет состоять сразу из нескольких отдельно расположенных модулей в форме куба, стороны которых составят примерно 3 метра. Эти модули можно будет комбинировать между собой практически любым способом. Так, можно будет в любой момент изменить, например, площадь гостиной, кухни, спальни или балкона.

Модульные блоки являются не только сборными, но еще и мобильными. Предполагается, что раз в пять лет они будут перемещаться на противоположные стороны высотного здания. Как считают архитекторы, это предоставит жителям дома возможность для установления новых связей, знакомств, укреплению сплоченности жильцов небоскреба.Таким образом, каждый модульный блок в течение 30-ти лет будет менять свое месторасположение шесть раз. То есть, у каждого проживающего в небоскребе будет возможность сменить обстановку, не покидая собственного дома, менять вид из окна. А выбрать есть, из чего - это может быть живописный вид на гонконгскую гавань Виктория Харбор, на оживленные кварталы города, или на море.

В центре главного здания жилого комплекса проектировщики планируют расположить атриум. Он будет соединять между собой все этажи здания, тем самым, создавая видимую связь между ними, и, в то же время, обеспечивая эффективное естественное освещение. На каждом этаже планируется организовать висячие сады. На каждые пять этажей небоскреба будет рассчитана одна комфортная общественная зона. Что касается самого верхнего этажа, то он будет представлять собой сад, доступный каждому жителю комплекса. Кроме того, конструкцией небоскреба предусмотрена развитая внутренняя инфраструктура - торговые площади, рестораны, кафе, развлекательные центры.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: