Строительный интернет-портал Klag.Ru






Башня Беримбау: бразильский проект энергоэффективного небоскреба


12.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1302

Башня Беримбау: бразильский проект энергоэффективного небоскреба фото Известный бразильский архитектор Луис де Гарридо представил уникальный проект строительства энергоэффективного и устойчивого высотного  здания. В соответствии с проектом, новое здание будет носить название "Башня Беримбау". Небоскреб планируется построить специально для проведения масштабных медийных, а также культурных мероприятий, в том числе, и мирового масштаба. Здание будет построено в Рио-де-Жанейро - в городе, который в настоящее время ведет активную подготовку сразу к нескольким подобным мероприятиям: это Олимпийские Игры 2016 года и Чемпионат мира по футболу 2014 года. Объясняя происхождение названия башни, архитектор отмечает, что в процессе ее проектирования он черпал вдохновение и идеи в национальных бразильских традициях, среди которых - капоэйра, а также старинный музыкальный инструмент беримбау.

Проект небоскреба выполнялся, главным образом, для обеспечения качественной и эффективной телекоммуникационной связи. Особенностью здания станет его уникальное дополнение в виде сферической формы в пять уровней, которая будет покрыта своеобразной оболочкой, состоящей из цепей светодиодов. На данную оболочку можно будет проецировать различные изображения. Каждый из уровней сферы будет использоваться в разнообразны целях, среди которых - формирование зон рекреации, размещение торговых площадей, офисов. Самый верхний уровень сферы будет занимать современный конференц-зал. Организацию максимально благоприятных климатических условий в рамках нового здания планируется обеспечить путем сочетания инновационных технологий и нейтрального дизайна.

Еще одна особенность Башни Беримбау - применение в ее строительстве материалов, подлежащих вторичной переработке. В теории, новый небоскреб, после проведения всех запланированных мероприятий, можно будет разобрать, а его строительные элементы - утилизировать.Но, в то же время, здание полностью отвечает основным требованиям многофункциональности. Дело в том, что в его рамках будут предлагаться уникальные возможности в сфере мультимедиа, а также будут использоваться передовые технологии в области энергосбережения. Так, внешняя оболочка уже упомянутой сферы здания будет изготовлена из специального закаленного стекла, ламинированного особым способом. Такое покрытие обеспечит возможность блокировки поступления в помещения зданий солнечного света в летний период, а вот зимой, наоборот, солнечное освещение будет максимальным. Двухслойная внутренняя оболочка дополнена множеством управляемых энергоэффективных светодиодов, на которые можно будет транслировать видео через проекторы, или проецировать те или иные изображения. Охлаждение и обогрев здания будет осуществляться при помощи геотермальной системы, оборудованной тепловыми насосами. Это позволит существенным образом сократить объемы потребляемой энергии.




Перейти к списку статей

Самое читаемое: