Строительный интернет-портал Klag.Ru






Проектные институты Донецка, часть 1


Написать сообщение автору

25.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1200

"Донбасс, это - не случайный район, а это - район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием". Когда - то эти слова, сказанные Лениным, стали знаменем последующего индустриального прорыва Донбасса и его негласной столицы Донецка.

Сегодня разговор пойдет о проектных институтах. В первой части будет составлена хронологическая последовательность возникновения таких организаций. И начнем мы с 1932 года. Первая пятилетка близится к завершению: для наращивания темпов строительства мощных промышленных предприятий хлеб вывозится за рубеж настолько интенсивно, что в Украине, Поволжье и части других крупных аграрных центров свирепствует голод. Не обращая на это внимания, руководство страны возводит новые предприятия, в частности в Сталино это шахты Рутченковская № 17-17-бис, Евдокиевка № 16/17, № 5-бис "Трудовская", № 11-бис "Смолянка" и другие, город быстро разрастается, закладывается Центральный парк культуры и отдыха имени Постышева (Щербакова) и появляются первый проектный институт "Доноблпроект". О цене индустриализации мы поговорим подробнее в следующих статьях, а сейчас просто отметим, что до 1943 года больше проектных институтов в Донецке создано не было. В 1943 территория Донбасса была освобождена от немецко - фашистских окупантов и сразу началось восстановление города. Специально для этих нужд были созданы институты "Гипроиндусстрой" и "Гипрогражданстрой". В послевоенные годы мощностями этих предприятий были восстановлены Политехнический институт и Государственный университет им. Т.Г. Шевченко, а также несколько предприятий на Донбассе. Однако мощностей трех проектных институтов Донбассу явно не хватало и в 1947 году в городе появляется филиал Киевского института проектирования организаций промышленного и жилищного строительства "Гипрооргпромжилстрой" (Эта организация впоследствии стала базой для проектного института "Промстройниипроект" и одним из двух его родителей).Все предприятия преследуют одну цель - восстановление разрушенной экономики и наращивание производства, однако увеличивать количество крупных институтов в Сталино не собирались и в 1949 году, одновременно с открытием филиала Харьковского института "ЮжНИИ" - второго прародителя Промстройнии. институты "Гипроиндусстрой" и "Гипрогражданстрой" объединились в "Гипрогражданпромстрой". До появления в Донецке нового проектного института стране понадобилось пережить смерть Сталина и развенчание его культа личности, а Сталино смену названия и активную застройку.

Однако повышающиеся требования к объемам и качеству добываемого сырья привели к созданию в 60-х годах Донецкого филиала Научно-исследовательского горнорудного института (ДонНИГРИ), а в семидесятых конструкторско-технологического бюро (КТБ) "Главтяжстройиндустрия" Минтяжстроя УССР, нынешний ПИКТИ "Донецкий Проектстройиндустрия". Однако об этих проектных институтах мы поговорим в следующей статье, которая должна увидеть свет через 2 недели.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: