Строительный интернет-портал Klag.Ru






В 2014 году Таганрогский металлургический завод отметит 120-летие


12.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1182

Предприятие «Тагмет» (Таганрогский металлургический завод) специализируется на производстве различных видов металлических труб. Ассортимент выпускаемой продукции включает трубы высокой  прочности, коррозионностойкие, трубы с особо герметичными соединениями, стальные бесшовные горячедеформированные, насосно-компрессорные, бурильные,  водогазопроводные трубы, а также муфты, профили и многое другое. Потребителями продукции являются зарубежные и отечественные компании. Завод имеет собственный сталеплавильный комплекс, который  полностью обеспечивает потребности в металлопрокате и заготовках.

Компания «Тагмет» входит в число восьми крупнейших трубных заводов страны и является структурой Трубной металлургической компании.

Предприятие было основано в 1894 году титулярным  советником Н. К. Флиге и бельгийскими предпринимателями, основавшими акционерное общество по строительству металлургического завода. На заводе было установлено бельгийское оборудование, снятое с завода компании «Джон Коккериль». Уже в 1897 году завод начал производство металлургической продукции. Для бельгийских инженеров были построены специальные домики недалеко от завода, образовавшие особый район.

В годы Первой мировой войны на заводе началось производство броневых листов, шрапнельных гранат и прочей продукции для нужд фронта. После революции, в 1918 году предприятие было национализировано, а в дальнейшем, в 1922 году едва не закрылось из-за решения треста «Югосталь» о непригодности к работе. От ликвидации завод спасло вмешательство Ф. Э. Дзержинского. В 1933 году здесь был запущен трубопрокатный цех с немецким оборудованием.

В годы войны завод был полностью разрушен немцами, восстановление предприятия началось после освобождения города в 1943 году. Уже осенью этого же года начал работать первый мартеновский цех с тремя печами. Затем в 1957 году предприятие было газифицировано, мартеновские печи перевели на систему пароиспарительного охлаждения и магнезито-хромитовые своды. В 1962 году на предприятии был введен в действие еще один трубосварочный цех. В 1974 году завод поставил мировой рекорд трубного проката - 1200 метров проката в минуту. В 1983 году предприятие начало  производство обсадных труб, соответствовавших новому ГОСТу. Еще через два года было завершено строительство цеха бурильным труб с приваренными замками. Именно эти трубы применялись при сооружении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове.

В 2003 году началось сотрудничество между инвестиционной компанией «Ринако», Трубной металлургической компанией, в состав которой входит «Тагмет», и региональным правительством. Через три года на заводе начала работать машина непрерывного литья заготовок. Затем, в 2008 году на предприятии был запущен новейший трубопрокатный комплекс PQF (Premium Quality Finishing) германского производства – первый комплекс такого рода в стране. В августе этого года на заводе «Тагмет» была введена в строй электросталеплавильная печь, завершившую на предприятии эпоху мартеновских печей.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: