Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Воронежстальмост» отпраздновал 65-летие открытием нового цеха


20.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1140

«Воронежстальмост» является одним из ведущих предприятий страны по производству мостовых металлических пролетных конструкций  различных размеров и сложности. Ежегодно предприятие производит до 55 000 тонн металлоконструкций.

Производственные мощности оснащены высокотехнологичным оборудованием, станочным и крановым, что дает возможность производить продукцию высочайшего качества, востребованную во всех уголках страны, а также обеспечивает заводу стабильное экономическое положение.

В этом году Воронежстальмост, прежде «Воронежский мостовой завод», отмечает 65-летие. Однако решение о строительстве завода было государственным комитетом обороны в 1944 году, после освобождения города. Это было связано с тем, что отступая, гитлеровцы уничтожили все мосты и промышленные металлоконструкции, как в самом городе, так и в регионе. Поэтому после одним из важнейших вопросов после освобождения города стало восстановление и строительство мостов, дорог, промышленных конструкций. Также власти страны намеревались активно развивать регион, в том числе транспортную и железнодорожную инфраструктуру. Кроме того, воронежский мостовой завод строился и для того, чтобы обеспечить металлоконструкциями соседние области.

Первую партию продукции завод отгрузил уже в декабре 1948 года – именно эта дата и считается днем основания предприятия. Уже в 1952 году предприятие вышло на проектную мощность, произведя 40 000 тонн металлоконструкций. В 1950-60-х завод произвел пролетные конструкции для больших железнодорожных мостов через Днепр, Енисей, Обь и Северную Двину.

Предприятие работало по двум основным направлениям – проектирование и производство сложных металлоконструкций на базе завода, и работа выездных мостоотрядов, при которых сотрудники завода участвовали в монтажных работах на местах. На счету завода – участие во множестве важнейших проектов: строительстве самого северного моста в Норильске, мостов через реки Обь и Иртыш, через канал имени Москвы около Химок, через реку Томь в Томске, заказы для Байкало-Амурской магистрали (мосты через реки Амур, Аргунь, Кунемру, Селемджу, Зею и десятки других).За участие в строительстве БАМа предприятие было награждено в 1984 году орденом Трудового Красного Знамени. В Армении специалисты компании возвели мост через ущелье Раздан – этот мост сохранился во время сильнейшего землетрясения в 1988 году. Также предприятие поставляло мостовые конструкции для Асуанской плотины в Египте, Афганистана, Сирии, Вьетнама, Мали, Непала, Сомали, Лаоса, Израиля и других стран.

В 1990-е годы заказов на мостовые конструкции стало значительно меньше, однако руководство компании сумело удержать предприятие – были получены крупные заказы от московского правительства для строительства МКАД, от итальянской компании, строившей двухсотметровый торгово-пешеходный комплекс «Москва-Сити» и другие заказы, преимущественно в Москве и Подмосковье.

Свое 65-летие предприятие отметило открытием нового цеха отгрузки готовой продукции. Церемония открытия цеха состоялась сегодня, 19 декабря, при участии первых лиц города и области, ветеранов и сотрудников завода. Глава города Александр Гусев поблагодарил сотрудников за активное участие в развитии Воронежа и области.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: