Строительный интернет-портал Klag.Ru






Завод «Тверской экскаватор» - 70 лет успешной работы


19.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 1325

Завод «Тверской экскаватор» - одно из крупнейших предприятий в своей отрасли, специализирующееся на производстве колесных и гусеничных экскаваторов и  также вилочных погрузчиков.

Завод был основан в 1943 году – здесь началось производство запчастей и узлов для экскаваторов, а также товаров бытового назначения: ведра и грабли. Кроме этого, здесь осуществлялись монтажные работы, ремонт различных станков. Уже осенью предприятие выдал первую продукцию, причем тогда на заводе работало всего 46 человек, было 6 станков, а общая площадь составляла всего 250 квадратных метров. В 1945 году на предприятии были введены в действие новые цеха: механический, сборочный, кузнечный, инструментальный и деревообрабатывающий.

В послевоенные годы здесь был собран первый в СССР экскаватор Э-255 на пневмоколесном ходу с  канатной подвеской, серийное производство которых началось осенью 1950 года. Это был первый в СССР экскаватор на пневмоколесном ходу, преимущество  которого заключалось высокой производительностью и скоростью передвижения. В 1953 году предприятие произвело 153 экскаватора. Тогда же начался выпуск решетчатых стрел, ковшей грейферов и драглайнов. Здесь идет производство экскаваторов на гусеничном ходу, многоэтажные подъемники и прочее. Численный состав сотрудников завода составляет около 400 человек. «Тверской экскаватор» производит узлы и запасные части в кооперации с другими предприятиями, в том числе и экскаваторными. Постепенно предприятие становится одним из крупнейших заводов страны в своей отрасли.

С 1970-х годов на предприятии началось изготовление гидравлических колесных и гусеничных экскаваторов. В 1970-м году на предприятии были проведены испытания экспериментального экскаватора-планировщика ЭО-3322, оснащенного ковшом 0,4 кубометра, телескопической стрелой, пневмоколесным ходом и гидравлическим приводом.В начале 1970-х годов на заводе была проведена первая масштабная реконструкция, которая дала возможность нарастить объемы производства до 2300 ежегодно. Конструкторы предприятия разработали новую модель ЭО-2521.

В 1981 году предприятие включили в «Летопись  трудовой славы». К этому времени основным производством и своего рода визитной карточкой предприятия стали экскаваторы с гидравлическими приводами. Весной 1981 года завод собрал 50 000-й по счету экскаватор.

В 1990-х годах на предприятии началось производство мостов. А количество собранных в 1993 году экскаваторов стало рекордным – 4000 единиц. Активно осваивалось собственное производство гидроцилиндров, гидрозамков, гидрораспределителей, шла разработка новых, более современных моделей. Надо отметить, что середина 1990-х годов было весьма непростым для российской промышленности временем, однако предприятию удалось решить многие проблемы за счет развития экспортных поставок. Сейчас завод «Тверской экскаватор» является частью компании «РМ-Терекс» и корпорации «Русские машины».



Перейти к списку статей

Самое читаемое: