Строительный интернет-портал Klag.Ru






Уральский трубный завод


20.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1043

Уральский трубный завод  - одно из  крупнейших российских металлургических предприятий, специализирующееся на производстве продукции для строительной, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной отраслей. Поставки продукции осуществляются в разные регионы страны и за рубеж. Сейчас Уральский трубный завод (Уралтрубпром) – это современное высокотехнологичное производство полного цикла, выпускающее металлоконструкции разной степени сложности на основе холодногнутых профилей. В состав Уральского трубного завода входят два производственных комплекса, находящиеся в Первоуральске: по выпуску электросварных труб и по выпуску металлоконструкций для строительной сферы.

Предприятие было основано сравнительно недавно – в 1986 году. Именно тогда было принято постановление правительства о строительстве производства электросварных труб прямоугольного  и квадратного сечений. Строительство нового предприятия было связано с активизацией машиностроительной и строительной отраслей в середине 1980-х годов.

Первая продукция завода была выпущена в апреле 1992 года. В 1994 году предприятие Уралтрубпром было приватизировано. 1990-е годы, ознаменовавшиеся экономическим кризисом, привели к снижению спроса на трубную продукцию прямоугольного и квадратного сечения. В связи с этим было принято решение о перепрофилировании компании на производства труб круглого сечения. Уже в 1994 году завод приступил к выпуску именно этой продукции, однако возможность производства квадратных и прямоугольных труб не была потеряна.

В  2005 году завод Уралтрубпром объединился с другим предприятием – Первоуральским заводом трубчатых строительных  конструкций. Это было логичным и обоснованным решением, поскольку заводы занимали соседние территории.Объединение предприятий позволило расширить производство, включив в него выпуск металлоконструкций на основе сварной балки и профильных труб.
Следующий этап развития производства ознаменовался объединением с другим предприятием – Первоуральским заводом по выпуску комплектных металлических конструкций. Это позволило  включить в производственный цикл выпуску сортового проката, профнастила, стальных дверей и окон, сэндвич-панелей и быстровозводимых конструкций из стального каркаса.

За свою историю Уралтрубпром произвел более одного миллиона тонн труб. Весной 2009 года на предприятии был введен в действие новый трубоэлектросварочный стан, не имеющий аналогов  ни в нашей стране, ни во многих других. Также была завершена масштабная реконструкция производства. Это позволило расширить ассортимент продукции в полтора раза, включив в него некоторые уникальные типы труб, более в стране нигде не выпускаемые. Модернизация позволила стать компании Уралтрубпром уникальным предприятием, производящим широчайший ассортимент трубной продукции. К 2011 году производственные мощности завода в общей сложности выпустили около 2 миллионов тонн продукции.

Ключевыми направлениями работы компании является введение новых стандартов в трубной и строительной отраслях, внедрение инновационных технологий и оборудования для улучшения качества продукции.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: