Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гжельский кирпичный завод


27.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1237

История Гжельского кирпичного завода началась в 1928 году – сейчас это развитое современное предприятие, включающее керамическое и горнодобывающее производства.

Изначально предприятие строилось как сезонное производство, оснащенное кольцевой печью Гофмана, небольшим формовочным отделением и с сушильными цехами, где сушка продукции производилась в естественных условиях. Это была, по сути, небольшая артель, использовавшая для производства кирпича давно известные среди гончаров месторождения. Позже выяснилось, что подлинные запасы красных глин на данном месторождении весьма велики, что позволило и дальше развивать керамическое, гончарное и кирпичное производство в районе. Позже артель разрослась до сезонного кирпичного завода, ежегодно производившего до 5 миллионов штук.

В годы Великой Отечественной войны производство на заводе фактически остановилось, а восстановление производства началось уже в 1950-е годы. В 1954 году завод перешел на круглосуточный режим работы, здесь была проведена масштабная реконструкция, в результате которого на месте старого предприятия появился большой современный завод, ежегодно производивший до 18 миллионов штук кирпича. Через три года на предприятии была запущена туннельная печь, туннельные сушилки, в результате чего производство кирпича выросло до 25 миллионов штук в год.

В 1975 году здесь был возведен второй цех, выпускавший более 19 миллионов штук кирпича в год. Через десять лет в цеху была проведена реконструкция, позволившая нарастить производство кирпича до 40 миллионов штук в год. Это стало возможным благодаря установке второй технологической линии  с печью из жаростойкого бетона.

В середине 1990-х годов печи первого цеха были переведены на использование газообразного топлива вместо угля. Также в 1993 году было проведено акционирование предприятия, учредителями которого стали члены коллектива и компания Мособлстройматериалы.Середина 1990-х годов стала непростым временем в истории предприятия – из-за инфляции и экономических проблем, испытываемых страной, спрос на кирпич упал, и производство во втором цеху было приостановлено.

Новый этап развития завода начался уже после 2006 года, с переходом акций к концерну «МонАрх». В 2009 году на предприятии началась масштабная реконструкция – проект включал строительство нового заводского корпуса, который был оснащен итальянским оборудованием и выпускал до 60 миллионов кирпича по современным технологиям, в том числе облицовочного кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Производственный комплекс был сдан в эксплуатацию в 2012 году.

Сейчас продукция Гжельского кирпичного завода весьма востребована – клиентами завода являются крупные региональные строительные компании. Введение нового производства позволило существенно нарастить объемы продукции, что в полной мере соответствует потребностям стремительно развивающегося строительного рынка Москвы и Подмосковья.

В настоящее время завод занимает территорию более чем в 21 гектар. Здесь размещены керамическое и горнодобывающее производства,  и паросиловые цеха.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: