Строительный интернет-портал Klag.Ru






Семилукский огнеупорный завод


13.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1115

Семилукский огнеупорный завод является одним из старейших отечественных предприятий по производству огнеупорных материалов.

Компания начала свою историю в 1931 году. Завод был построен на базе месторождения огнеупорных глин в Латном, и стал одним из пионеров индустриализации. Тогда завод носил название Семилукский шамотный завод. В первый год своей работы предприятие выпустило около 30 000 тонн огнеупоров. Тогда на заводе работали два цеха, однако они были технически слабо оснащены – несмотря на это, предприятие постоянно расширяло линейку выпускаемой продукции и увеличивало объемы производства.

В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен, восстановление предприятия началось после освобождения региона, и уже в 1945 году завод стал снова производить огнеупорные материалы, столь необходимые для восстанавливающейся страны. В дальнейшем на предприятии шло развитие металлургических технологий и освоение новых производств, что позволило в 1954 году начать выпуск высокоглиноземистых огнеупоров – новый цех был построен по проекту Всесоюзного института огнеупоров. В 1973 года на заводе началось изготовление продукции, не имевшей аналогов в те годы – плит для шиберных затворов сталеразливочных ковшей.

В эти годы предприятие неоднократно переживало организационные перемены и изменения. Например, в 1954 году предприятие было объединено в единую структуру вместе с Латненским шамотным заводом и Воронежским рудоуправлением.
Однако в 1993 году все три предприятия вновь разделились на три компании. В тот период спрос на традиционную продукцию предприятия сильно снизился, что потребовало технической модернизации завода и увеличение ассортимента производимых огнеупоров. Сейчас на заводе действуют пять основных цехов по производству огнеупоров широкого назначения. Также на заводе есть два специализированных участка по производству шамотов, мертелей, огнеупорных заполнителей. Продукция Семилукского завода поставляется на предприятия машиностроительной, металлургической, химической отраслей.В общей сложности, число потребителей продукции составляет свыше 4 000 компаний и предприятий различных отраслей. К их числу относятся Магнитогорский металлургический комбинат, компания Мечел, Северный трубный завод, Волжский трубный завод, АвтоВАЗ, Оскольский электрометаллургический комбинат и другие крупные предприятия. В настоящее время ассортимент производимой огнеупорной продукции составляет 52 основные позиции и свыше 1500 типов и размеров формованных огнеупоров. Среди производимой продукции – шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры, сложные и особосложные фасонные изделия, корундовый легковес, плиты для шиберных затворов, мертели, набивные и наливные массы и многое другое. Компания является единственным в нашей стране производителем муллитовых изделий для лещади доменных печей, муллитокорундовых термостойких изделий, деталей для реакторов сажевого производства и прочей сложной продукции. С 1998 году на заводе было освоено производство периклазоуглеродистых изделий – цех оборудован современным оборудованием, позволяющим производить несколько марок изделий, отличающихся по содержанию углерода и типу переклаза.

Специалисты завода разработали и внедрили технологию производства алюмопериклазоуглеродистых изделий, необходимых для футеровки ковшей для розлива стали. Продукция имеет уникальный состав, позволяющий производить изделия высокой стойкости и прочности. В 2000 году на предприятии началось производство сухих бетонных смесей и торкет-масс – в общей сложности ассортимент этой продукции составляет более 20 позиций. В 2001 года на заводе началось производство продукции из низкоцементных бетонов – ежегодно предприятие выпускает до 1 000 тонн изделий.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: