Строительный интернет-портал Klag.Ru






Области применения поликарбоната


Написать сообщение автору

28.11.2010
назад      вперед
Просмотров: 1946

Благодаря своим уникальным свойствам поликарбонат в строительстве стал очень популярным, а в последнее десятилетие наблюдается настоящий бум применения этого материала. Проектировщики стремятся использовать более легкие материалы, чтобы снизить общий вес каркасных конструкций и уменьшить нагрузки на фундамент зданий, архитекторы ищут материалы, превосходные механические свойства которых не шли бы в ущерб внешнему виду. Кроме того общемировой тенденцией в строительстве стало применение энергосберегающих технологий. А современные строительные фирмы в Сочи и Мурманске, Брянске и на Сахалине, по всей России с удовольствием внедряют эти технологии на практике.

Для нас уже стали привычными сооружения, максимально освещенные изнутри солнечным светом и при этом сохраняющие внутреннее тепло, экономящие таким образом электро- и теплоэнергию. Поликарбонат в виде сотовых и монолитных листьев как нельзя лучше подходит для решения этих задач, поэтому спрос на них ежегодно растет. И чтобы удовлетворить запросы потребителей, поставщики стараются изобрести все новые и новые виды поликарбоната и способы его применения.

Этот пластик позволил создавать покрытия и остекление большой площади для стадионов и спорткомплексов, бассейнов, супермаркетов, рынков (торговых комплексов), автостоянок, зимних садов. Из него делают элементы фасада и автобусные остановки, покрывают внутренние дворы магазинов и кафе, переходы между зданиями, галереи.

Реклама и дизайн


Поликарбонат применяется в рекламной отрасли, позволяя создавать оригинальные и прочные рекламные конструкции. Среди них можно встретить: световые конструкции, короба, табло, вывески, объемные буквы. Поликарбонат применяется в рекламном дизайне. Антивандальная защита конструкций обеспечивается за счет так называемых монолитных листов из поликарбоната.

Оптические диски


В начале 1980-х годов Philips приступила к разработке хранилища музыкальных данных на новых носителях – CD дисках.В поисках подходящего материала обратились к Bayer Material Science, специалисты которой вскоре создали поликарбонат, отвечающий необходимым требованиям. Термопласт должен обладать высокой текучестью, чтобы быстро и равномерно растекаться внутри формовочной матрицы, а также высочайшими оптическими качествами и прозрачностью, чтобы лазер мог считывать с диска цифровые данные без ошибок. Первым музыкальным альбомом, выпущенным на поликарбонатных листах, стал «The Visators!» группы ABBA. Это случилось в 1982 году и ознаменовало начало акустической революции в музыкальном мире.

Поликарбонат навсегда изменил сферу оптических хранилищ данных. Теперь из него выпускают диски большей емкости DVD, на которых можно записывать практически любые данные в цифровом формате, диски Blu – ray для видео высокой четкости, ожидает выход на рынок 500-гигобайтного носителя TfpestryTM. Поликарбонатные диски и пленки применяются для хранения информации, записанной голографическим способом. Такая запись допускает огромные объемы информации и защиту от несанкционированного доступа.

Электроника


Бурное развитие электронных устройств для бытового применения и их миниатюризация предоставили практически бесконечную область для использования поликарбоната. Трудно назвать современный гаджет, где бы не было частей из этого материала. Из него делают корпуса и различные виды покрытий для домашних компьютеров, ноутбуков, карманных ПК, смартфонов, мобильных телефонов, проигрывателей. Недавно появилась новая технология защиты устройств- оборачивание их в тончайшую прозрачную пленку из поликарбоната. Это позволило применить технологию touh screen почти на всех миниатюрных устройствах. При разработке паспортов нового вида также не обошлось без поликарбоната. Биометрический паспорт представляет собой тонкий кусок многослойного пластика наподобие банковской карты со встроенным внутри чипом, где будут записаны персональные данные владельца. В целях защиты от подделки слои позволяют записать множество другой информации, по которой будет происходить идентификация паспорта.

Автомобилестроение


Поликарбонат находит применение в автомобилестроении: его место там, где нужно суперпрочное прозрачное, но легкое изделие. Из него делают фары, стекла, люки. Изобретатели всевозможных концепт-каров полюбили поликарбонат, в том числе, и за то, что ему легко придать нужную форму. На Женевском автосалоне 2007 года произвел фурор концепт-кар eXasis швейцарской компании Rinspeed – насекомоподобный автомобиль с полностью прозрачным корпусом и днищем, выполненными из макролона. Из него же сделаны шпангоуты обоих сидений машины, сенсорные приборные панели. За счет множества пластиковых деталей eXasis весит всего 750 кг, что при мощности в 150 лошадиных сил делает его сродни спортивным моделям «Порше». Тюнинг- ателье Lorinser разработало уникальные колесные диски Radura. Основная часть колеса сделана из специально обработанного алюминия и поликарбоната, что позволило создать очень прочную и легкую конструкцию весом всего 14- 17 кг вместе с покрышкой. В результате появилось действительно уникальное колесо – прочное, безопасное и красивое.

Оптика


В начале 2000-х годов из поликарбоната стали делать линзы для промышленных очков, которые защищали глаза во время различных работ. Такие линзы прочнее из других пластиков в десятки раз, при ударе они не разлетаются на осколки, их труднее поцарапать. Со временем поликарбонат стали использовать и для очковых линз повседневного ношения. Они легче, тоньше и более безопасны, чем стеклянные линзы. Из- за своих безопасных качеств поликарбонатные линзы популярны для детских и спортивных очков, стекла для мотоциклетных и водолазных шлемов, даже шлемов для космических скафандров. В США четверть выпускаемых для очков линз - поликарбонатные.

Медицина и детские товары


Почти одновременно с электроникой поликарбонат занял другую важную нишу- медицинских инструментов. Этому способствует его хорошая биосовместимость, то есть он не вызывает иммунного ответа организма, не токсичен и, насколько известно на сегодняшний день, не приводит к каким-либо иным нежелательным изменениям в человеческом теле.

Автор статьи:  sapozhnikova
Компания: ИП Сапожникова
Телефон: 8903 44 98 737


Перейти к списку статей

Самое читаемое: