Строительный интернет-портал Klag.Ru






Камин: газовый или дровяной?


20.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1482

Пожалуй, ничто не может сравниться с ощущением тепла, защищенности и уюта, которое дарит классический камин, установленный в загородном доме. И, скорее всего, когда речь идет о камине, многие представляют себе именно дровяной камин, который является традиционным и многим кажется единственным возможным вариантом. Его газовый аналог многие недооценивают, полагая, что и эффект от него будет не таким, как от дровяного, и, соответственно, ощущения будут не такими, какими хотелось бы. Однако такое мнение ошибочно – газовый камин в настоящее время является полноценной и достойной альтернативой дровяному камину. Кроме того, такой тип камина является гораздо более безопасным и удобным в использовании. 

Предпочтительность газовых каминов заключается, прежде всего, в типе топлива, на котором он работает. Это может быть либо пропан-бутан, либо природный газ. Следует отметить и такое свойство газового камина, как его мобильность – его можно переносить из одной комнаты в другую, что особенно актуально в тех случаях, когда нужно прогреть несколько комнат в доме. Обогрев, который осуществляется газовым камином, является гораздо более эффективным, чем обогрев от дровяного камина. Газовый камин растапливается буквально в считанные секунды, в то время, как на растопку дровяного камина нужно потратить достаточно много времени. Кроме того, газовый камин работает практически бесшумно, не создает дискомфорта. Им легко управлять, он полностью пожаробезопасен. Мощность современных моделей газовых каминов может достигать 6 киловатт. 

Не следует опасаться и того, что газовый камин будет смотреться в интерьере менее эстетично, чем его дровяной аналог.Все то, что мы привыкли видеть в дровяном камине, и что придает ему очарование – угли, горящие поленья – в газовом камине имитируется с помощью специально разработанных огнеупорных декоративных элементов. С имитацией живого пламени отлично справляется пламя газовой горелки, которое практически невозможно отличить от настоящего. Газовый камин разжигается очень просто – по тому же принципу, что и привычная для многих газовая плита, путем пъезозажигалки, которая встроена в систему камина. Топки газовых каминов могут быть выполнены в самых разных вариантах, в оригинальных, необычных формах. 

Однако даже в том случае, если в доме используется газовый камин, не следует забывать, что в процессе его эксплуатации требуется соблюдать особые нормы и правила пожарной безопасности. Так, в процессе установке газового камина необходимо следовать тем же правилам, которые обязательны при установке любого типа очага, использующего твердое топливо. Необходимо приобретать только те газовые камины, которые изготавливаются надежными производителями, и имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности. Установку газового камина, а также укладку газопровода должны выполнять только квалифицированные рабочие – газовщики. Необходимо следить за тем, чтобы соединения были уплотнены должным образом – это нужно для того, чтобы свести риск утечки газа к минимуму, так же, как и уровень его концентрации в помещении. То помещение, в котором устанавливается камин, необходимо регулярно проветривать, а в системе камина должен быть предусмотрен специальный дымоход, который будет выводить продукты сгорания газа. 

Одним словом, выбирая между дровяным и газовым камином, каждый должен сделать свой собственный выбор, руководствуясь такими критериями, как безопасность и удобство эксплуатации. В этом плане газовый камин является очевидно предпочтительным вариантом в силу причин, описанных в этой статье.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: