Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теплые полы на водяной основе: особенности монтажа и эксплуатации


15.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1010

В настоящее время водяные теплые полы представляют собой одну из самых востребованных и широко применяемых систем отопления различных помещений, как жилых, так и производственных. Системы отопления такого типа часто используются и для подогрева стадионов, тротуаров и даже взлетных полос аэродромов. Они препятствуют образованию льда, а также помогают очистить поверхность от снега достаточно быстро. Альтернативой таким видам обогрева пола является теплый пленочный пол под ламинат, под паркетную доску, половые покрытия из линолеума или ковролина, в котором для нагрева используется электрический ток.

Водяной теплый пол имеет ряд объективных достоинств и преимуществ, однако, выбирая такую систему для отопления собственного дома или квартиры, следует помнить, что ее монтаж требует соблюдения определенных правил и рекомендаций. Именно о монтаже теплых водяных полов сегодня и пойдет речь. В качестве основного носителя тепла в системах водных теплых полов выступает горячая вода, которая движется по трубам, уложенным под полом. Как правило, температура воды составляет от 30 до 50 градусов по Цельсию. В комплект каждой системы водяного пола входит, помимо всего прочего, и набор коллекторов, а также стояков. Производители теплых водяных полов, вместе с оборудованием автоматического регулирования, комплектуют систему необходимой арматурой – запорной, регулирующей и распределительной. Это позволяет свести к минимуму риск того, что одно оборудование не подойдет к другому, а также позволяет существенно упростить сборку системы теплых водяных полов.

Собственно, монтаж водяных напольных отопительных систем предусматривает несколько этапов. На первом этапе необходимо выровнять основание под укладку системы, после чего следует разместить на нем теплоизоляционный слой для того, чтобы предотвратить возможные потери тепла, его уход в землю.Как правило, еще на стадии проекта квартиры или другого помещения специалисты просчитывают варианты конфигурации монтажа труб для экономии электроэнергии и для более комфортного варианта отопления. В таких расчетах обычно указывается планировка, площадь помещения, а также его назначение и параметры теплоизоляции стен, схему расположения деформационных швов, расположение коллекторов и стояков.

Вторым этапом монтажа системы теплого водяного пола является укладка труб по поверхности теплоизоляции. Это следует делать в соответствии с тем самым шагом, кроме того, следует придерживаться и необходимой схемы и конфигурации. Наиболее известные ее варианты – зигзаг, «улитка», спираль, а также комбинированный вариант.

Что касается вариантов крепления теплых водяных полов, то чаще всего применяются специальные панели, оборудованные фиксаторами. С их помощью можно монтировать теплые полы максимально быстро и просто. Панели, в основном, используются в процессе укладки контуров отопления, которая выполняется на поверхности плит перекрытий. Также такие панели оборудованы пазами, что позволяет соединять их между собой самым надежным и удобным способом. Перемычки, которые располагаются между фиксаторами, позволяют провести охват стяжкой трубопровода максимально плотно. Термоударная обработка, которой подвергается поверхность блоков, дополнительно защищает трубы от тех или иных повреждений еще до того, как трубы будут установлены.

Если монтаж теплых водяных полов выполняется в тех помещениях, которые на этот момент реконструируются, либо имеют достаточно низкие потолки, в его процессе применяются специальные мини-блоки для фиксации. Если помещение имеет большую площадь, то трубопроводы следует прикреплять непосредственно к изоляционным матам, которые покрыты особой пленкой, защищающей их от влаги, а также имеют разметку в соответствии с необходимым расчетным шагом.

Достаточно часто крепление трубы осуществляется на особой металлической сетке, с любым шагом. Сама укладка сетки выполняется на защитную пленку, а трубы прикрепляются уже к этой сетке. После того, как сверху уложена цементная стяжка, сетка начинает выполнять функции повышения уровня прочности пола, а также выполняет армирующие функции.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: