Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности оклейки помещения виниловыми обоями


25.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 2392

Виниловые обои требуют высокого профессионализма и внимания при наклеивании. В том случае, если отнестись к оклейке обоями достаточно легкомысленно, и выполнить этот вид работ "спустя рукава", то результат всех усилий может оказаться если не плачевным, то, как минимум, неудовлетворительным. Под слоем обоев постепенно начнут образовываться пузыри, а сами листы обоев могут начать отходить от стен. Для того, чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать некоторые достаточно простые, но очень полезные рекомендации по оклейке обоями.

Необходимо отметить, что самым простым способом оклейки отличаются так называемые обои под покраску. Даже если наклеить их на стену не совсем аккуратно, то впоследствии под слоем краски все недостатки и дефекты будут надежно скрыты. Что касается всех остальных видов обоев, в том числе, и традиционных обоев с узорами, то в данном случае необходимо подойти к их процессу максимально ответственно и серьезно. Их необходимо наклеивать на стену таким образом, чтобы между листами не оставалось зазоров, следя за тем, чтобы узор или рисунок (в случае, если он имеется на обоях) совпадал соответствующим образом, создавая требуемое изображение. Что касается совмещения узоров, то его следует предусмотреть еще на том этапе, на котором выполняется разметка полотна обоев. Сама разметка должна быть проведена на чистой горизонтальной поверхности, к примеру, на полу, или на столе, которые предварительно можно покрыть несколькими слоями обычной оберточной бумаги.

И если с обычными бумажными обоями все более-менее просто и понятно, то как быть с виниловыми? Так ли сильно технология оклейки отличается от оклейки обычными обоями, на что следует обратить особое внимание в процессе? Эти вопросы сегодня достаточно актуальны, так как виниловые обои приобретают все более широкую популярность среди россиян.И на это есть существенные причины. К примеру, виниловые обои отличаются такими качествами, как водостойкость, а также длительный срок службы. Слой виниловых обоев поможет надежно скрыть практически любые дефекты стены помещения, что становится возможным благодаря высокой плотности листов этих обоев. Рулоны, в которых такие обои поставляются, отличаются достаточной шириной, и по этой причине при оклейке нет необходимости предусматривать большое количество швов соединения.

Оклейка помещения виниловыми обоями не представляет особого труда, однако и в данном случае также необходимо следовать некоторым рекомендациям и советам. К примеру, грунтовку под обои лучше всего наносить на предварительно подготовленную поверхность стены. Следует выбирать особую грунтовку, которая изготавливается специально для такой работы, как подготовка поверхности стен к оклейке обоями. Кроме того, следует также выбирать и особенный клей для виниловых обоев, так как обычный клей в данном случае может быть неэффективен и оказаться слишком слабым. Клей на полотно виниловых обоев лучше всего наносить с помощью валика.

Порядок оклейки виниловыми обоями на обработанную грунтовкой стену очень похож на тот, который предусмотрен при оклейке обычными обоями. Так, самый верхний край листа следует максимально плотно прижать к краю потолка, а само полотно необходимо протянуть вниз таким образом, чтобы внизу осталось около 5 сантиметров - они будут необходимы для подрезки, уже после того, как обои будут разглажены. После этого уже наклеенные виниловые обои необходимо будет разгладить с помощью щетки с короткой щетиной, сделав это по направлению к краям листа от его центра. Щетка с короткой щетиной необходима потому, что виниловые обои имеют более существенную массу, чем обычные, следовательно, нажим должен быть в несколько раз сильнее.

Наклеив три или четыре полосы, необходимо будет убедиться в том, что на поверхности виниловых обоев отсутствуют вздутия и пузыри, а также подрезать остаток обоев, который был оставлен в самом низу полотна. Если вздутия все-таки появились, то их можно проколоть иглой и выпустить воздух - таким образом, оставшийся участок вновь будет приклеен.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: