Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем подложку для паркета и ламината


01.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1127

Пробковая подложка под ламинат или под паркетную доску - отличный материал для естественного прогрева пола. Качественная и надежная подложка является одним из основных условий для эффективного выполнения работ по укладке ламината или паркетной доски. Необходимо уделять этому элементу особое внимание в том случае, если требуется провести установку действительного долговечного и надежного покрытия пола.

Подложка представляет собой многофункциональный материал, который способен одновременно выполнять такие важные функции, как звукоизоляция, разглаживание поверхности покрытия, защита покрытия от воздействия влажности, а также функцию теплоизоляции в том случае, если в квартире или в доме не предусмотрена установка системы "теплый пол".

Самым бюджетным и экономичным вариантом подложки является та, что изготовлена из вспененного полиэтилена. Она позволяет эффективно и просто разгладить неровности пола, которые составляют около двух миллиметров. Такая подложка достаточно удобна в эксплуатации и в работе, ее легко резать. В ее структуру входит несколько герметичных воздушных камер, что позволяет обеспечивать надежную защиту пола от шума, влаги, а также от воздействия низкой температуры. Использование бетона, цемента, а также других растворителей никак не влияет на качество подложки. Кроме того, ей не смогу нанести вреда ни насекомые, ни грызуны.

Для того, чтобы соединить стыки такой подложки, обычно применяется скотч либо клей. Однако тот факт, что структура такой подложки является достаточно простой, может играть и негативную роль, делая подложку недостаточно долговечной. Она подвержена деформации, легко сминается, и в процессе эксплуатации утрачивает свои изначальные свойства, особенно на тех участках, на которые оказывается постоянное давление.

Другим часто применяемым видом подложки для паркета или ламината является подложка из пробки. Она изготавливается из измельченной и спрессованной дубовой коры, из такого же материала изготавливается и пробковый пол, а также другие подобные покрытия.В качестве связующего вещества в данном случае выступает суберин, который содержится в коре пробкового дуба. Результат - экологически чистый и абсолютно безопасный материал, в составе которого отсутствуют какие-либо химические и синтетические добавки. Пробковая подложка не подвержена гниению и распространению грибка и плесени, а также она представляет собой полноценный звукоизоляционный материал. В процессе эксплуатации подложка из пробки будет сохранять все свои свойства и качества, в частности, свои размеры. Если укладывать ее на только что сделанную бетонную стяжку, то прежде необходимо будет положить на основу пола пленку из полиэтилена, и только после этого приступать к установке пробковой подложки.

Многим известна так называемая резинопробковая подложка, которая, по сути, является одним из видов пробковой подложки, и отличается от нее тем, что изготовлена на резиновой синтетической основе. Она является более эффективным звукоизоляционным материалом, чем подложка из пробки, кроме того, она обладает способностью снижать уровень вибрации от работающих электроприборов.

Необходимо отметить и битумно-пробковую подложку, которая является ни чем иным, как опорным слоем, изготовленным из крафт-бумаги. Нижняя часть такой подложки обрабатывается битумом, а также посыпается пробковой крошкой. Среди преимуществ и достоинств такой подложки можно выделить ее высокие звукоизоляционные свойства, высокую степень защиты от влаги, а также способность к быстрому и качественному выравниванию поверхности и более длительный срок ее эксплуатации. Битумно-пробковая подложка, как правило, поступает в продажу в рулонах, укладывается вниз тем слоем, который обработан пробковой посыпкой, а верхние части ее полос скрепляются между собой с помощью скотча. Благодаря тем частицам, которые расположены внизу, под подложкой образуется воздушный слой, выполняющий функции микровентиляции. Именно поэтому вся попавшая на этот участок влага будет удалена. Уже после того, как пол уложен на эту подложку, не рекомендуется устанавливать плинтусы герметично - лучше предусмотреть наличие отверстий, через которые будут выходить излишки влаги. В данном случае нет необходимости в использовании специальной гидроизоляционной пленки. Также часто используется подложка, изготовленная из композита. Такой тип подложек наиболее широко представлен ассортиментом известной финской компании Tuplex. Этот материал позволяет создавать под поверхностью пола естественную вентиляцию, и состоит из двух слоев пленки, между которыми располагаются пенополистироловые гранулы. Однако, несмотря на то, что полиэтилен не обладает способностью пропускать влагу, такие подложки компенсируют данный недостаток особенностью своей конструкции. Все дело в том, что верхняя пленка удерживает влагу и не дает ей попасть в паркет или в ламинат, а нижний слой подложки, выполненный из полиэтилена пористой структуры, как раз обладает способностью пропускать влагу, после чего она попадает в тот участок, который расположен между пленками. После этого влага пропускается пенополистироловыми гранулами и выводится наружу. Полотна подложки соединяются между собой внахлест.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: