Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выгодное лето


03.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 979

Близится лето – традиционная пора отпусков. Вместе с ним приходит затишье практически во все сферы деловой активности. Мертвый сезон ожидается в том числе и у риэлторов. Квартиры в Москве, и так не поднимающиеся в цене после кризиса, продолжают удивлять непривычной дешевизной. То есть для потенциальных покупателей лето может оказаться жарким не только в смысле погоды. Для того, чтобы купить квартиру в Москве, лучше времени и не придумаешь!

Экспертные оценки и прогнозы развития рынка недвижимости как никогда едины: стоимость столичных квадратных метров, в последнее время колебавшаяся разве что из-за перепадов курса валют, если и подорожает к концу года, то лишь в рамках инфляции. А уж летом, когда спрос на жилье идет на спад, и вовсе можно заключить выгодную сделку по приобретению недвижимости. Все это выглядит весьма странно на фоне непрерывного подорожания энергоресурсов и драгметаллов, а также роста тарифов ЖКХ и стоимости потребительской корзины. Сегодняшняя ситуация заставила аналитиков предположить, что однозначной связи между стоимостью нефти и золота с ценами на жилье нет.

Что же касается уровня спроса на квартиры в Белокаменной, то он, наряду с объемом предложения, растет. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры, как на вторичном рынке, так и в новостройках. Это не удивительно. Ведь, даже в отсутствие роста цен, недвижимость в столице – весьма капиталоемкое приобретение. Поэтому проще всего купить однокомнатную квартиру в Москве. Хотя «однушки» и остаются наиболее дорогими по сравнению с многокомнатными апартаментами.

Рассматривая средние сложившиеся цены предложения по округам столицы, отметим предсказуемое лидерство у центра, а в аутсайдерах на этот раз оказался Юго-Восточный округ. В то же время видно, что стоимость квадратного метра на том же юго-востоке за последний месяц увеличилась больше, нежели в ЦАО.И это - вопреки опасениям резкого роста цен в связи с запретом мэрии на возведение строительных объектов в историческом центре.

Подхлестнет ли цены на московскую недвижимость снижение темпов строительства жилья? В первом квартале, по данным некоторых информагентств, в сердце России было построено около двухсот тысяч квадратных метров жилья, что на 40 процентов меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Однако уже в феврале было официально объявлено о полумиллионе квадратов введенной в эксплуатацию жилой недвижимости. Не стоит забывать и о большой доле в объеме предложения вторичного рынка. Поэтому, пока спрос на квартиры будет в достаточной степени удовлетворен, покупатели могут не опасаться резкого скачка цен. Но, с учетом непредсказуемости рыночных процессов в нашей стране, затягивать с покупкой жилья, если есть такие намерения, все же не стоит. Сегодня московская квартира - весьма выгодное приобретение.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: