Строительный интернет-портал Klag.Ru






Геодезический мониторинг на страже безопасности зданий


07.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 991

Здание построено, выполнены все отделочные работы, во внутренних помещениях проведен ремонт … Можно смело эксплуатировать? Можно, но только соблюдая необходимые методы контроля технического состояния. А на состояние строения могут повлиять различные факторы как природного, так и техногенного характера: изменения свойств грунта, ускоренная коррозия и т.д. Все это может привести к чрезвычайно печальным последствиям — разрушению строений и даже к гибели находящихся в них людей.

Как узнать, сколько еще прослужит здание?



Предотвратить такие ситуации помогает геодезический мониторинг зданий и сооружений. Он позволяет получить объективную информацию об остаточном ресурсе строений, о существующих деформациях. Такой мониторинг полезен как для строений, находящихся в небольших населенных пунктах (коттеджей, частных домов и др.), так и для зданий крупных городов. Для строений мегаполисов мониторинг технического состояния даже актуальней. Насыщенность крупных городов наземными и подземными сооружениями, интенсивная жизнедеятельность мегаполиса — все эти негативные воздействия влияют на здания. Ухудшение свойств грунта приводит к возникновению дополнительных нагрузок в построенных объектах, снижает их несущую способность.

Мониторинг деформационного состояния строений заключается в том, что посредством геодезических методов ведется наблюдение за осадками конструкций зданий и сооружений. Как правило, геодезические наблюдения осуществляют не только за строящимися зданиями, но и за объектами, находящимися в зоне влияния проводящегося строительства. Мониторинг зданий и сооружений позволяет выявить критичные величины деформаций и помогает установить причины их возникновения. Кроме того, благодаря мониторингу удается составить достаточно точный прогноз развития деформаций и своевременно принять меры по их устранению.

Геодезические наблюдения за смещениями при мониторинге



Чаще всего геодезические наблюдения  ведутся за вертикальными смещениями строений. Для организации таких наблюдений по периметру основания здания закладываются специальные деформационные марки. По ним можно проводить геометрическое нивелирование. По разности отметок высот, показанных различными марками, выполняется анализ величин деформаций, а также скорости их изменения. Помимо этого, геодезические работы включают в себя измерения горизонтальных смещений. Параллельно проводится и мониторинг трещин, возникших в фасаде строения. Все это позволяет сделать объективный анализ состояния здания или сооружения.

Как видим, мониторинг деформационного состояния зданий и сооружений — это эффективный способ избежать разрушения строения, своевременно принять необходимые меры по устранению причин критических деформаций. Поэтому такая услуга становится все более востребованной. И специализированные фирмы, обладающие современным оборудованием, успешно доказывают, какую огромную пользу приносит грамотно проведенный мониторинг!



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: