Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем солнечные батареи для дома


07.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1850

Альтернативные источники электроэнергии в действии. Солнечные батареи на крыше частного дома. В соответствии с определением, солнечные батареи представляют собой основной узел системы фотоэлементов, с помощью которых солнечная энергия может быть преобразована в электрический ток.

Известно, что фотогальванический эффект, на котором, по сути, базируется технология изготовления солнечных батарей, был открыт еще в середине позапрошлого века, ученым Беккрелем, самые первые образцы солнечных батарей стали появляться только сто лет спустя, в СССР. Те батареи имели буквально нулевой коэффициент полезного действия. В середине прошлого столетия в США были созданы солнечные батареи, КПД которых составлял порядка 6 процентов, и только спустя 30 лет были изобретены солнечные батареи с КПД, превышающим 10 процентов. Современные солнечные батареи имеют диапазон значений КПД от 6 до 30 процентов, в данном случае, показатели зависят от технологии, которая используется при их изготовлении. В настоящее время на рынке представлено несколько видов солнечных батарей, предназначенных для использования в доме - это тонкопленочные солнечные модули, которые отличаются простотой в установке, и позволяют сохранять высокие показатели мощности даже в условиях освещения средней и низкой интенсивности, а также кристаллические солнечные модули, срок эксплуатации которых превышает 20 лет. Такие модули обладают более высокой, чем в случае с тонкопленочными солнечными батареями, эффективностью.

Солнечные модули, изготавливаемые из аморфного кремния, то есть, те самые тонкопленочные модули - это не что иное, как фотоэлектрический модуль, имеющий в структуре твердое, монолитное устройство двойного перехода аморфного кремния. Это позволяет создать герметизацию высокого качества, по принципу "стекло к стеклу", которая является залогом прочности, а также устойчивости самих солнечных батарей.И несмотря на то, что тонкопленочные модули отличаются достаточно стильным и эстетичным дизайном, а также отличаются простой установкой, которая предусматривает применение алюминиевых профилей, срок их эксплуатации меньше, чем аналогичные показатели солнечных батарей, изготавливаемых на основе кристаллического модуля. Срок эксплуатации таких батарей, как правило, не превышает 15 лет, а эффект так называемой SWE-деградации, то есть, выгорание, его мощность, может достигать 40 процентов в течение первых нескольких месяцев их использования. Примечательно, что после достижения показателей в 40 процентов, такой эффект постепенно идет на спад. Но следует отметить, что тонкопленочные солнечные модули имеют более низкую стоимость, чем другие типы солнечных батарей.

Что касается кристаллических солнечных модулей, то их условно можно разделить на две категории - монокристаллические и поликристаллические. Собственно говоря, основное (и единственное) различие между ними заключается в их КПД. Монокристаллические модули обладают КПД, который примерно на 1 процент превышает показатель КПД поликристаллических модулей. Последние также могут демонстрировать достаточно неплохие результаты результаты в условиях прямого воздействия лучей ультрафиолета, однако в условиях рассеянного солнечного света их эффективность существенно снижается по сравнению с монокристаллическими.

Кристаллические модули сегодня составляют порядка 85 процентов от всего объема изготавливаемых солнечных батарей. Для того, чтобы накопить электроэнергию из лучей ультрафиолета, как правило, используются так называемые буферные аккумуляторы. Самое широкое распространение имеют аккумуляторы свинцово-кислотные и никеле-кадмиевые, кроме того, активно используются и литий-ионные аккумуляторы, но они могут применяться только при условии установки дополнительного оборудования.

В целом, солнечная батарея, предназначенная для использования в доме, представляет собой высокотехнологичный, инновационный продукт, который практически невозможно создать своими руками и в домашних условия. На что следует обратить внимание, выбирая такое оборудование? Прежде всего, на мощность, которая является главным показателем работы солнечных батарей. От уровня мощности зависит скорость зарядки аккумуляторов, а также уровень поддержки оптимального уровня нагрузки в процессе использования накопленной энергии. Рекомендуется выбирать солнечные батареи, мощность которых немного превышает необходимые уровни. А для того, чтобы избыток мощности был использован по назначению, можно применять специальный преобразователь напряжения. Необходимо также учитывать и тот факт, что паспортные характеристики таких батарей, как правило, указаны в соответствии со стандартными условиями освещения - это в два раза ярче средних показателей. Следовательно, запас тока солнечной батареи должен вполовину превышать расчетные показатели.


Для производства электрических нагревательных приборов и бытовых электроприборов используется нихромовая проволока (поставляется в бухтах или катушках).



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: