Строительный интернет-портал Klag.Ru






Одностороннее расторжение договора долевого строительства


22.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1442

Современные проекты домов весьма разнообразны. Они способны удовлетворить запросы практически любого потребителя. И это тем ценнее, что последние вполне могут приобрести недвижимость по доступной цене посредством участия в долевом строительстве. Данного рода сделки весьма распространены и при грамотном подходе вполне безопасны. И все же определенные риски существуют. Как быть, если ситуация начала развиваться по негативному сценарию, а достигнутые ранее договоренности перестали удовлетворять участника долевого строительства? Для ответа на этот вопрос обратиться к законодательству. Речь, в частности, идет о Федеральном законе от 30.12.2004 №214-ФЗ, регламентирующем подобного рода отношения.

Согласно ст. 9 этого нормативно-правового акта, участник долевого строительства в одностороннем порядке может отказаться от исполнения условий договора, если:

а) застройщик нарушил срок передачи объекта на два месяца по сравнению с установленным в договоре

б) объект долевого строительства был возведен с существенным нарушением требований качества к нему

в) если качество объекта не соответствует договорному, а застройщик отказывается выполнять законные требования дольщика

г) наступили иные случаи, предусмотренные законом или договором в качестве оснований для отказа дольщика от своих обязательств.

Рынок недвижимости широк. Активно ведущееся строительство деревянных домов и каменных построек пополняет его все новыми и новыми объектами. Поэтому эксперты рекомендуют при наличии возможности приобретать уже готовое жилье.

Иное дело, что участие в долевом строительстве позволяет существенно сэкономить на решении так называемого квартирного вопроса. Многие наши соотечественники вынуждены принимать участие в подобных проектах. И во многих случаях те довольно успешны.

Но, как уже отмечалось, так бывает не всегда. Вот почему закон предусматривает возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке по инициативе дольщика. Разумеется, сделать это можно лишь в суде и только при наличии веских на то оснований. Таковыми, в частности, является прекращение или приостановление строительства, изменение назначения имущества, существенное изменение проектной документации, прочие обстоятельства, предусмотренные законом или договором.При этом застройщик должен будет оперативно вернуть участнику долевого строительства все уплаченные тем денежные сумы, а также проценты за их пользование в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: