Строительный интернет-портал Klag.Ru






Каменные работы: как выбрать строительную смесь


29.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1023

Сегодня достаточно часто на стройплощадках начали использоваться сухие строительные смеси, однако риск приобрести некачественную смесь есть всегда, поэтому гораздо надежнее изготовить такую смесь самостоятельно. Известно, что сухие смеси являются особенно эффективными, если принять их в процессе выполнения различных отделочных и штукатурных работах. Если требуется выполнить кладочные работы, то раствор можно приобрести как в готовом виде, так и изготовить его своими силами. Это достаточно экономичный вариант.

Известно, что то, насколько прочной и долговечной будет каменная кладка, зависит от того, насколько правильно подобраны ингредиенты для раствора, в каких пропорциях они используются. Для приготовления строительных растворов, как правило, используются такие марки, как 25, 50, 75, 100, 150, 200, а также 300. Марки и типы растворов для тех или иных видов каменных работ, как правило, устанавливаются в зависимости от особых требований, в данном случае, речь идет об Инструкции по приготовлению и применению строительных растворов (СН 290-74). В жилищном строительстве наибольшее распространение имеют растворы марок 50, 75, 100, 150 и 200. Для того, чтобы приготовить такие растворы, применяется портландцемент - либо портландцемент с минеральными добавками, либо его гидрофобные и пластифицированные виды, а также пуццолановые портландцементы, особые низкомарочные цементы. Заполнителем для стандартных строительных растворов служит самый обычный песок, однако он должен обязательно соответствовать требованиям ГОСТ 8736. Помимо всего прочего, заполнителем для раствора может служить и ракушечный песок, а также топливные шлаки, керамзит.

Для того, чтобы растворы были более пластичными, а также максимально удерживали влагу, в их состав часто добавляются пластификаторы неорганического происхождения, к примеру, глина либо известь, а также различные микропенообразователи органического происхождения. Если речь идет о растворах для каменной кладки, то их приготовление осуществляется на особых растворных узлах.В процессе приготовления раствора рекомендуется внимательно следить за дозировкой его ингредиентов, а также за пропорциями их сочетания, также следует следить и за временем перемешивания ингредиентов, за временем транспортировки и использования готового раствора.

Приготовление растворов, в состав которых входят пластификаторы неорганического происхождения, а также известковых и цементных растворов следует начинать с добавления воды в смеситель растворов, после чего можно добавлять в него пластификаторы, вяжущие вещества, а также песок. Перемешивать ингредиенты следует не менее одной минуты, начиная с того момента, как все составляющие раствора будут загружены в смеситель, и если речь идет о тяжелых растворах, плотность которых составляет более 1500 килограммов на кубический метр. В процессе приготовления легких растворов, плотность которых составляет менее 1500 килограммов на кубометр, на перемешивание потребуется не менее двух минут. Если готовится раствор, в состав которого входят органические пластификаторы, следует сначала смешать пластификатор и воду, делать это следует примерно полминуты, и после можно добавлять другие материалы. Все вместе перемешивается одну минуту до тех пор, пока не будет получена однородная по своему составу смесь. Если используются уже готовые смеси, то в них добавляется вода и все вместе смешивается таким образом, как указано в прилагаемой к смеси инструкции. Обычно смешивание происходит в два этапа, причем, воду можно добавлять только на одном из них.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: