Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как определить степень готовности цементной стяжки


11.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 3026

Известно, что устройство цементно-песчаной стяжки является сложным и длительным процессом (для повышения качества раствора применяется бетоносмеситель или "миксер"), ведь уже после выполнения работ стяжка должна подсохнуть и сделаться более прочной. Как правило, на это уходит порядка одного месяца.

Приблизительный расчет времени, которое требуется на то, чтобы цементно-песчаная стяжка окончательно высохла, можно выполнить, взяв за основу следующее соотношение: на 10 миллиметров стяжки требуется около недели. По той причине, что минимальная толщина стандартного слоя стяжки - 40 миллиметров, то это и будет минимальным сроком, который потребуется на ее просушку. Безусловно, для того, чтобы приступить к другим строительным и ремонтным работам, нет необходимости ждать целый месяц. Уже спустя буквально три-четыре дня по цементно-песчаной стяжке можно ходить, а уже через неделю можно устанавливать оборудование, мебель или вещи. Однако следует помнить о необходимых мерах, которые следует соблюдать в процессе сокращения срока просушки стяжки, в рамках которых часто используется, к примеру, тепловая пушка, либо нагревательных матов, системы "теплый пол". Поверхность стяжки в условиях слишком быстрого испарения влаги может покрыться трещинами. Но в том случае, если цементно-песчаная стяжка будет не досушена и накрыта напольным покрытием, влага, которая еще не вступила в полноценную реакцию с цементом, может негативно повлиять и на саму стяжку, и на установленное напольное покрытие. В частности, недосушенная стяжка не является пригодной для таких напольный покрытий, как ламинат, линолеум, пробковый пол, паркетная доска.

Определить степень готовности стяжки можно исходя из данных СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия". Данный норматив включает в себя выполнение таких действий, как осмотр, инструментальный контроль горизонтальной поверхности стяжки.К примеру, в процессе осмотра стяжки следует выявить наличие либо отсутствие трещин и неровностей. Также для определения внутренних пустот, отслоений рекомендуется простучать всю ее поверхность: звук должен быть звонким и одинаковым на всех участках поверхности. В том случае, если в цементной стяжке все-таки есть пустоты, звук от удара будет приглушенным.

Ровность поверхности стяжки, как правило, определяется инструментальным способом - для этого следует выполнить пять этапов измерений на каждые 50 квадратных метров пола, либо в помещении, чуть меньшем по площади. При этом применяется специальная двухметровая рейка, которая оснащена уровнем. Рейка прикладывается к полу на нескольких его участках, которые были определены в процессе выполнения визуального контроля, и в различных направлениях, при этом расстояние между рейкой и поверхностью стяжки должно быть не более двух миллиметров. Также отклонения поверхности стяжки от горизонтали либо от заданного уклона не должны быть более 0,2 процента от размера помещения, не более, чем на 50 миллиметров.

Проверка бетонной стяжки на прочность, а также на влажность выполняется по специальным образцам в лабораторных условиях. Но, в то же время, можно применить и более простой метод, не подразумевающий использования тех или иных специальных приборов, оборудования. В рамках одного из таких методов на цементно-песчаную стяжку устанавливается и герметизируется с помощью скотча кусок пленки ПЭ квадратной формы, каждая сторона которого должна составлять приблизительно 1000 миллиметров. По прошествии суток пленку ледует убрать. Если после этого под пленкой на поверхности стяжки не образовалось мокрое пятно, это означает, что стяжка достаточно просохла и полностью готова.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: