Строительный интернет-портал Klag.Ru






Делаем парник своими руками.


14.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 3129

Парник на дачном участке: всегда свежие ранние овощи, цветы, зелень и рассада. Парник от теплицы отличается, прежде всего, размерами - это более компактная конструкция, где можно вырастить большинство сортов овощей и некоторые декоративные растения, плохо растущие в открытом грунте. Сооружение будет защищать помидоры-огурцы от ливней и перепадов температур, ветров и града, точно также, как металлические двери стоят на страже спокойствия жильцов.

Углубленную мини -теплицу в самом простом исполнении можно сделать собственноручно.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы построить парник всего лишь необходимо иметь несколько простых подручных инструментов, которые имеются в подсобке у каждого мужчины-садовода:

  • лопата, молоток и пила
  • деревянные брусья для парубня и рам
  • стекло или пленка
  • навоз. li>

Порядок работ.

Самое первое, что нужно сделать - это вырыть траншею, которая является основой углубленного парника. Как правило, траншею выкапывают на солнечном участке, длиной 3-8 м, шириной 0,5-1,5 м и глубиной 70-80 см. При этом сечение траншеи должно быть трапециевидным: стены ямы должны постепенно суживаться книзу, иначе возможно обрушение почвы.

На дно выкопанной траншеи закладываем биотопливо. В качестве него могут выступать свежий конский, овечий, коровий, свиной, который может быть в чистом виде, так и смешанным с опилками или торфом. Высота навозной подушки не более 45 см.

Далее на навоз укладываем грунт, в котором будут произрастать овощные культуры, высота слоя почвы - 15-20см.

Следующим этапом будет монтаж верхней окантовки парника - парубня, который является основой для рам.Этот короб лучше всего изготавливать из дуба. Во избежании преждевременной порчи древесины от контакта с почвой, ее следует изолировать путем прокладки рубероида например.

После этого, на парубень укладывают рамы, которые могут быть соединены с ним петлями. Рамы предварительно застекляют или обтягивают пленкой. Размер и количество рам зависит от общей длины парника, но не стоит делать слишком большие рамы - их достаточно сложно будет перемещать.

После того, как парник или парники смонтированы, их следует подготовить к высадке растений. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • "разжигают" топливо путем вливания кипятка в предварительно проделанные лунки в траншее
  • плотно закрывают рамами, следя за тем, чтобы между рамой или парубнем не было зазоров
  • дают 2-2,5 недели на разложение биомассы
  • производят высадку растений, при этом температура внутри парника не должна превышать 38 градусов по Цельсию.


Мы рассмотрели самый простой способ создать парник подручными средствами и с минимальными затратами. При желании можно заказать сборные парники на основе стального каркаса или, если позволяет территория приусадебного участка, поставить теплицу из поликарбоната.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: