Строительный интернет-портал Klag.Ru






Какую краску выбрать для защиты металла от коррозии


17.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1511

Защита металла от коррозии покрытия краски защита фото В настоящее время для окрасочной защиты используется целый ряд различной лакокрасочной продукции, как самые обычные масляные краски, так и особые покрытия, обладающие антикоррозийным эффектом.

Антикоррозионная барьерная защита представляет собой комплекс мер, обеспечивающих поверхностную защиту металлических поверхностей и изделий от коррозии путем нанесения слоя определенного лакокрасочного материала. По сути дела, основным принципом такой защиты является сцепление материала, установка своего рода механического препятствия влаги. Эффект от слоя барьерной защиты, нанесенной на черный металл, зависит, главным образом, от качества и прочности сцепления состава краски с поверхностью, а также от химической устойчивости пленки покрытия. Помимо всего прочего, на такое качество, как водонепроницаемость слоя защиты, оказывает влияние пористость барьерного слоя, скорость образования в составе покрытия микротрещин. Кроме того, в случае нарушения целостности антикоррозийного защитного покрытия, к примеру, когда появляются микротрещины, агрессивные вещества могут преодолеть установленную нанесением краски защитную преграду. В итоге под плёнкой антикоррозийного лакокрасочного покрытия появляются первые участки коррозии.

Такой процесс, как пассивация металлической поверхности с использованием окрасочных составов, происходит в результате химического взаимодействия веществ, входящих в состав защитного покрытия, а также металла. К данной категории антикоррозийных лакокрасочных материалов можно отнести грунты, а также эмали, в составе которых имеется фосфорная кислота, или определенные окрасочные составы, в составе которых есть ингибирующие пигменты, замедляющие или предотвращаюшие процесс коррозии металла.

Протекторная защита черного металла от появления очагов коррозии может быть достигнута в результате добавки в состав лака или краски специальных порошков, более устойчивых к коррозии.В роли своеобразного защитного барьера могут использовать металлы, обладающие более высоким отрицательным электродным потенциалом, чем железо. Чаще всего, применяются такие металлы, как магний, цинк, алюминий. Под воздействием агрессивных веществ добавляемый в состав лакокрасочного материала порошок начинает растворяться, и защищаемый черный металл, из которого изготовлены, например, передвижные стеллажи, не поддается коррозии.

Для окрашивания металлических столбов ограждения часто используется антикоррозионная эмаль, выпускаемая под торговой маркой "НЕРЖАМЕТ" компанией "КрасКо". Она применяется с целью защиты поверхности из чёрного металла, в частности, уже покрытой ржавчиной и остатками старого слоя защитного покрытия, которые достаточно плотно сцепились с металлом. Этот окрасочный состав совмещает в себе, помимо износостойкого эмалевого покрытия, особый преобразователь ржавчины и специальный антикоррозионный грунт. Данный состав может быть нанесен как на очищенную металлическую поверхность, так и на поверхность, на которой уже имеются очаги коррозии. Впрочем, следует отметить, что защитное окрашивание металлического столба может лишь продлить срок эксплуатации изделия, которое закопано в грунт.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: