Строительный интернет-портал Klag.Ru






Укладка искусственного камня на гипсокартон


24.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 8326

Укладка искусственного камня на гипсокартона технология инструкция фото Начинать укладку искусственного камня или плитки на гипсокартон следует с подготовки основания - оно должно быть сухим, прочным, тщательно очищенным от строительной пыли и масла. После этого поверхность листа гипсокартона следует несколько раз обработать с помощью грунтовки, желательно - с помощью специальной грунтовки глубокого проникновения, к примеру, марки "Бетоноконтакт". Каждый слой должен хорошо просохнуть, и только после того, как высохнет последний слой, можно будет начинать процесс облицовки гипсокартонной поверхности искусственным камнем.

Рекомендуется начинать укладку искусственного камня не раньше, чем спустя два часа после того, как грунтовка окончательно высохнет. Важно помнить о том, что в случае, если температура поверхности материала превышает 25 градусов, следует смочить небольшим количеством воды ту сторону камня, которой он будет приклеиваться к гипсокартону. Это следует сделать примерно за полчаса до укладки. То же самое можно сделать и с листами гипсокартона, с теми их участками, на которые будет укладываться камень. Не следует забывать и о том, что перед тем, как приступить к работе, следует схематично выложить на ровной поверхности примерный узор укладки. Это поможет сделать подбор цветов и рисунков кладки более точным, а также объективно оценить его со стороны.

Плиточный клей, который используется в процессе укладки искусственного камня на гипсокартон, следует наносить с помощью специального зубчатого шпателя, сплошным слоем необходимой толщины, и только после этого можно начинать укладку самого камня. С применением таких инструментов, как уровень, клеевая подушка и резиновая киянка, достаточно легко можно устранять появляющиеся в соседних плитах перепады на уровне в 3 или в 4 миллиметра. Укладка искусственного камня по самой распространенной технологии, "под сланец", может быть выполнена не в шахматном порядке, как это часто практикуется при выполнении аналогичных работ, то по направлению снизу вверх либо сверху вниз.  Вариант укладки сверху вниз выбирается, чаще всего, в тех случаях, когда выполняется облицовка, предусматривающая расшивку швов.Следовательно, если выбрана бесшовная облицовка, то укладка выполняется по направлению снизу вверх, в процессе чего к нижним рядам вплотную прижимаются верхние ряды.

После того, как укладка первых плит искусственного камня выполнена, для максимального удобства в процессе выравнивания швов можно установить крестики, маркировка которых составит от 2 до 5 миллиметров. После того, как будут уложены первые 15 плиток камня, следует очистить остатки от клея с помощью влажной ткани или губки. Это следует сделать для того, чтобы оставшийся клей на засох в порах материала. Следует обратить внимание, что попадание лучей солнца может привести к быстрому высыханию клея, что может существенно ухудшить его характеристики. Часто для предотвращения такой ситуации уже выполненная кладка закрывается пленкой, которая препятствует испарению влаги из состава клея. После того, как процесс укладки искусственного камня завершен, клей должен кристаллизироваться, на это могут уйти сутки или чуть больше. После этого поверхность необходимо протереть влажной губкой, очистить и высушить швы, образовавшиеся между соседними плитами. Далее можно начинать заполнять их затиркой, излишки которой в процессе можно удалить с помощью влажной губки.

Как правило, сланцевые плитки режутся на специальном станке алмазными дисками в условиях постоянно поступающей воды. Часто в процессе резки диски могут стать более тонкими, что влияет на геометрию плиток из искусственного камня, увеличивая их размеры. По этой причине в процессе укладки искусственного камня по варианту, не предусматривающему расшивки швов, диски в станке следует заменять более регулярно.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: