Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор керамической плитки


29.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1349

Купить керамическую плитку для своего дома в наше время не составляет труда. Вопрос в другом: как из всего существующего многообразия выбрать такую, которая бы устроила по всем параметрам.

для кухниЕсли раньше керамическая плитка являлась предметом роскоши, то теперь без нее не обходятся ни кухни, ни ванные комнаты. Она стала незаменима. Ее гигиеничность, огнеупорность и непревзойденные эстетические качества активно используются при ремонте стен, полов, фасадов зданий и цоколей. Она имеет ряд несомненных достоинств: устойчива к любым типам загрязнений, хорошо переносит повышенное давление и удары и поэтому может служить несколько десятилетий подряд, не образуя на поверхности ни трещин, ни царапин.

С одной стороны, никто не может отказать себе в желании иметь красивый интерьер на зависть соседям и друзьям. С другой стороны – не хочется поразить их своей неосведомленностью. Эстетический и технический аспекты должны соответствовать друг другу, чтобы не вызвать удивление окружающих. Поэтому так важно знать, какая плитка подходит для того или иного помещения.

Для внутренней отделки помещений с высокой влажностью - кухонь и ванн – идеальным и практичным решением будет выбор в пользу глазурованной керамической плитки.

Приобретенная керамическая плитка для кухни должна иметь высокий коэффициент истирания, так как это помещение используется наиболее интенсивно. Для пола лучше всего покупать плитку с низкой пористостью, изготовленную по технологии однократного обжига – монокоттуру. Она обладает повышенной прочностью, но не имеет глубоких насыщенных цветов. Последнее ее качество для пола не столь важно. А вот для облицовки стен кухни, ванной и коридора можно использовать плитку двойного обжига – бикоттуру (майолику, тералью, коттофорте), которая не столь механически прочна, но имеет яркие, насыщенные цвета.Иной раз складывается впечатление, что над ее созданием потрудились настоящие художники-виртуозы. Она поможет превратить кухню в яркое, радостное по настроению помещение, где будет приятно не только готовить, но и отдыхать за чашечкой чая, а ванную комнату – в морской оазис. Большинство коллекций такой плитки предназначены именно для стен, так как слой глазури очень уязвим перед воздействием абразивных веществ. Керамическая плитка легко моется. Частички жира или грязи с нее можно убрать, протерев ее влажной тряпкой. Следует помнить, что на однотонной светлой поверхности грязь сильнее бросается в глаза, но она менее заметна на плитке с пестрым рисунком или темным.

для кухниВ ванной комнате практически всегда уровень влажности превышает средние показатели по квартире. И требования к кафельной плитке здесь особые. Коэффициент водопоглащения, от которого зависят устойчивость плитки к низким температурам и другие технические характеристики, должен быть достаточно малым, а при выборе керамической ректифицированной «бесшовной» плитки, - и того меньше. Напольная керамическая плитка для ванной или других помещений, где полы часто остаются мокрыми, не может быть скользкой. Плитка с матовой или шероховатой поверхностью, обладающая эффектом противоскольжения, убережет от несчастного случая. К таковой относится и керамический гранит, или неэмалированная керамическая плитка. В большинстве случаев его используют для облицовки всех типов помещений с большой проходимостью. Но он также будет незаменим и в ванной комнате дома, где есть маленькие дети или старые люди с плохой координацией движений.

От того, на какой вид плитки пал выбор, и от внешних показателей напрямую будет зависеть комфортное пребывание в ванной комнате или кухне. Для рабочей зоны лучше использовать легко моющиеся гладкие поверхности, так как их проще держать в чистоте. В других случаях будет красиво смотреться рельефная плитка с объемным рисунком. К выбору цвета тоже нужно подходить грамотно: белый цвет может сделать помещение холодным и неуютным, черный – визуально сократить пространство. Учитывать нужно и стиль помещения и подбирать плитку в соответствии с ним.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: