Строительный интернет-портал Klag.Ru






Варианты обустройства отопления в частном доме


02.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1125

Подключение газового котла и устройство системы отопления в частном доме. В наших достаточно холодных широтах одним из важнейших моментов в обеспечении комфорта в жилище зимнее время является поддержание внутри жилых помещений «комнатной», а порой и более высокой температуры. В разные времена эту задачу решали различными способами и средствами, но действовали всегда по двум направлениям.

Первое направление – это утепление самого строения, оно решается в период строительства. Это подбор для изготовления стен и перекрытий материалов с низкой теплопроводностью (традиционно применялась древесина, пользующаяся и в наши дни заслуженной популярностью) и хорошая термоизоляция дверных и оконных проемов. Теперь уже не заклеиваются на зиму щели в окнах – стеклопакеты отлично решают задачу сохранения тепла в доме, в какой бы раме они не устанавливались – пластиковой или деревянной.

Второе направление – это отопление загородного дома. И здесь по сравнению с нашими предками мы находимся в значительно более выгодном положении. Ведь у них кроме русской печки, камина или голландки других средств отопления практически не было. В наши дни – на выбор – водяное отопление с газовым, электрическим или твердотопливным котлом, электрическое отопление с применением системы теплого пола различных систем, а также наиболее экономичный и экологически чистый вид отопления с использованием тепловых насосов.

Какой вариант выбрать? Все зависит от конкретных обстоятельств. В случае, если к дому или участку подведен природный газ, однозначный выбор – автономный газовый котел. Какой именно – одноконтурный или двухконтурный, с открытой или закрытой камерой сгорания, зависит от вкусов владельца дома и конкретных условий монтажа. В любом случае, автономный газовый котел отопления – это самый экономически оправданный в наше время подход.

Если природного газа нет, стоит ориентироваться на электрическое отопление.Оно получается несколько дороже в эксплуатации, однако имеет перед котлами на твердом топливе (как и газовый аппарат) огромное преимущество – оно работает в автоматическом режиме и не требует регулярной загрузки в топку угля или дров.

Третий подход – это использование тепловых насосов. Это наиболее экономичный и экологически чистый способ отопления. Единственный его недостаток – это значительные первоначальные вложения на отопительное оборудование, которое в разы дороже любых котлов и систем теплого пола. А также на бурение скважины до водоносного слоя, у которого и будет отбираться тепловая энергия. Однако эти затраты компенсируются экономичностью установки в течение нескольких (до десяти) лет эксплуатации.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: