Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем кисти и шпатели для окрашивания


14.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1274

Кисти и шпатели выбор характеристики свойства фото Вне зависимости от сложности и специфики малярных работ, набор инструментов для их выполнения является стандартным - это шпатели, кисти, шнуры, валики, а также линейки и емкости для разведения красок, пульверизаторы и распылители.

Шпатели, как правило, используются в процессе нанесение штукатурки и, собственно, шпатлевки. Современный ассортимент шпателей представлен широким разнообразием их видов и вариантов. Самыми востребованными являются резиновые, металлические, а также плоские шпатели. Плоские шпатели условно можно разделить на две категории - фасадные шпатели и шпатели-лопатки. Фасадные шпатели по своим размерам являются самыми большими, и применяются они для нанесения краски на поверхности большой площади, к примеру, на поверхность фасадов зданий. Однако ошибочно полагать, что шпатели этого типа могут быть использованы исключительно при проведении наружных работ. Также они могут быть использованы и в процессе окрашивания и отделки стен помещений. Оптимальный вариант - одновременное использование фасадных шпателей и шпателей-лопаток, так как они отлично дополняют друг друга.

На что обратить внимание в процессе выбора фасадного шпателя? Прежде всего, на кривизну его полотна. Следует выбирать те, полотно которых является достаточно ровным, без изломов и перегибов. С другой стороны, некоторые люди предпочитают использовать инструмент, оснащенный косой обрезанной ручкой, и полотном, длина которого может доходить до 400 миллиметров. Если выбрать шпатель недостаточной ширины, то работа может быть не такой эффективной, как этого требуется, а если шпатель будет слишком широким, то в процессе работы он будет прогибаться и отводить плоскость в сторону. Также рекомендуется обращать внимание и на то, в какой форме выполнено полотно. Шпатели в форме треугольника либо капли могут быть использованы в процессе выполнения достаточно сложных и специфических работ, а для более простых работ лучше всего выбрать стандартный трапециевидный шпатель, оснащенный достаточно широким основанием.Этот вариант считается универсальным и особенно удобным.

Что касается таких инструментов, как малярные кисти, то среди их разнообразия бывает достаточно сложно сориентироваться. Они отличаются друг от друга по размерам, формам, а также по материалу изготовления. Малярные кисти применяются для выполнения работ по окрашиванию таких поверхностей, как пол, потолок, стены, окна, эмалями, масляными красками, а также для нанесения на поверхности клея. Жесткие кисти являются самыми качественными и надежными, и изготавливаются, как правило, из свиной щетины. Применение такого инструмента позволяет нанести краску максимально ровно и легко. Если требуется выполнить сложные работы, то имеет смысл выбрать специальные художественные малярные кисти. Кроме того, в продаже можно найти кисти, изготовленные из синтетических материалов - они отличаются длительным сроком эксплуатации, который существенно превышает срок эксплуатации их аналогов из натуральных материалов. Выбирать малярные кисти следует в соответствии со спецификой работ. К примеру, маховые кисти идеально подходят для окрашивания стен, потолков и других подобных поверхностей большой площади. Такие кисти представляют собой пучок волос, длина которых составляет около 180 миллиметров. Для окрашивания поверхностей небольшой площади, к примеру, дверей, батарей и окон, можно выбрать кисти-ручники, диаметр которых составляет от 20 до 60 миллиметров. Как правило, их применяют в процессе работы с эмалями и красками на алкидной основе. Если предстоят работы по побелке потолка с использованием клеевых и известковых красок, либо необходимо поклеить обои с использованием клейстера, имеет смысл остановить выбор на кисти-макловице. В качестве альтернативы можно выбрать обычную маховую кисть. Кисти-макловицы имеют круглую форму, а в диаметре они составляют 120 либо 170 миллиметров, изготовлены в форме прямоугольника. Длина щетины таких кистей может составлять 100 миллиметров. Кисти такого типа отличаются высокой производительностью, удобством в эксплуатации, также они могут быть успешно использованы в процессе выполнения побелочных работ.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: