Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что такое газовый котел


16.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1210

Твердотопливные котлы для отопления загородного дома, принцип работы, устройство котла
В условиях крайне изменчивого климата России обойтись без отопительного оборудования не представляется возможным. Чаще всего для обогрева различных помещений используют специализированные отопительные котлы, о которых мы сейчас расскажем подробней. 

В самых простых чертах, отопительный котел это некий герметичный сосуд, в котором нагревается теплоноситель до необходимой температуры, после чего он поступает к потребителю, обеспечивая того теплом в помещении и горячей водой в кране. 

По разновидностям, котлы делятся на электрические, газовые, твердотопливные котлы, жидкотопливные и комбинированные. Прежде чем останавливать свой выбор на определенном типе котла следует тщательно обдумать многие факторы. Какую площадь котел будет отапливать, присутствует или нет централизованный подвод газа, какой необходим рабочий диапазон температур, котел будет работать только на отопление или и на приготовление горячей воды, возможности ремонта и доступность деталей (их можно купить здесь: http://www.a-comfort.ru/catalog/zapchasti-dlya-kotlov.html) и т.д. 

Существуют разнообразные котлы, работающие на различных типах энергоносителя. Например, котел водогрейный. Использует исключительно древесные топливные гранулы, поэтому широкого распространения не получил. Применяется в основном там, где отсутствует возможность установки котлов другого типа. Также существуют электродные котлы, в которых нагрев воды происходит с помощью процесса омического нагрева, т.е. непосредственно электродом. К достоинствам данного электроводонагревателя можно отнести отсутствие воды во время включения и более компактные размеры по сравнению с тэновым вариантом.Также подобные котлы практически не страдают от отложения накипи на электродах. К сожалению, недостатков у них существенно больше чем достоинств. И главным является факт пропускания электрического тока через теплоноситель, что увеличивает риск поражения потребителя. Также данная особенность зачастую является причиной завоздушивания отопительной системы. Выделяемые в процессе электролиза газы нередко обладают ядовитыми свойствами, поэтому перед использованием теплоноситель необходимо специальным образом подготавливать по параметрам теплопроводности. Электрокотел с прямым нагревом не имеет постоянной мощности, так как она имеет сильную зависимость от температуры теплоносителя. 

Одним из наиболее распространенных вариантов оборудования для отопления являются газовые котлы. И это не случайно, так как цена на газ, по сравнению с тем же электричеством, относительно невелика, что позволяет использовать газовые котлы с высокой степенью экономии. В качестве топлива такими котлами используется природный газ метан, либо пропан-бутан. Принцип работы газовых котлов заключается в сжигании газа в камере сгорания и последующим  циклическим нагревом циркулирующего в системе отопления теплоносителя. Газовые котлы также отличаются по типу розжига (электронный либо от запальника), месту монтажа (напольный или настенный), КПД, типу тяги (с естественной либо принудительной вентиляцией) и т.д. 

Безусловно, выбирая котел, потребитель, прежде всего, ориентируется на свои нужды и предпочтения. Но если присутствует возможность установки газового котла – мы рекомендуем именно его. Потому как в настоящее время альтернативы по экономичности, безопасности и удобству использования, у него нет.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: