Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сам себе ландшафтный дизайнер: садовый пруд своими руками - это просто


22.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1796

Сам себе ландшафтный дизайнер: садовый пруд своими руками - это просто фото
Обустроить на своем садовом участке небольшой пруд - это под силу каждому, но главное - выбрать подходящий изоляционный материал. Это задача не из легких. Также заказать строительство искусственного водоема можно на сайте kiev-bereg.com. Ведь всякий раз, когда покупатель приходит в магазин, консультанты, прежде всего, обращают его внимание на широкий ассортимент материалов зарубежного производства, которые, как известно, далеко не всегда отличаются доступностью по цене. На самом деле, в продаже можно найти практически аналогичные по свойствам и характеристикам материалы отечественного производства, которые можно приобрести по достаточно низкой цене. Примечательно, что по некоторым своим свойствам российские материалы превосходят свои зарубежные аналоги. В качестве наглядного примера можно привести материалы для гидроизоляции искусственных водоемов. Известно, что требования, которые предъявляются к качеству этих изделий, можно назвать серьезными и даже жесткими. В частности, они должны быть полностью водонепроницаемые, устойчивыми к процессу гниения, обладать высокой прочностью. Кроме того, подобные материалы должны быть эластичными, способными стойко выдерживать воздействия УФ-лучей, а также не выделять ни в воду, ни в грунт токсичные вещества. 

В качестве одного из наиболее подходящих под все перечисленные выше требования и критерии российского гидроизоляционного материала можно привести "ЭПИКРОМ-EPDM", который может также быть использован и как кровельный материал. Он отличается более, чем доступной стоимостью - около 250 рублей за один квадратный метр. С точки зрения классификации, принятой в странах Европы, он относится к категории профессиональных материалов. Безусловно, у него есть также и аналоги зарубежного производства, однако их цена в разы выше. 

Среди преимуществ, которыми "ЭПИКРОМ-EPDM" отличается от своих зарубежных аналогов, можно выделить следующие: он не выделяет никаких диоксинов, которые неблагоприятно воздействуют на окружающую среду, отличается долговечностью, а также высокой эластичностью.Кроме того, этот материал не предусматривает использования какого-либо специального оборудования для того, чтобы выполнить склейку ковра. Он устойчив к появлению трещин. Особенно следует отметить то, что "ЭПИКРОМ-EPDM" не пропускает корни растений, а также не разлагается под воздействием бактерий.

В процессе выполнения работ по гидроизоляции водоемов естественного типа использования этого материала не предусматривает применения стандартных прокладок, изготавливаемых из нетканых материалов. Для того, чтобы выполнить его укладку быстро и качественно, потребуется всего-навсего свести к минимуму вероятность его контакта с теми или иными острыми предметами, которые могут встретиться в грунте. Заранее склеенное шовным ленточным герметиком, по принципу двустороннего скотча, гидроизоляционное полотно располагается по всему котловану. Если речь идет о бетонном дне, то материал следует устанавливать на специальную предохранительную прокладку, выполненную из дорнита. Технология применения "ЭПИКРОМ-EPDM" отличается простотой - уложить материал сможет буквально каждый. Для этого потребуется на ровной поверхности расположить материал, вырезать несколько полотен требуемых размеров, после чего их потребуется склеить между собой с помощью самого обычного ленточного герметика. Следует обратить внимание на то, чтобы раскройка полотна в процессе склеивания герметиком предусматривала наличие вертикальных швов на стенках пруда или другого водоема. После этого полотно кладется в котлован и по всему его профилю выравнивается. Края полотна следует завести примерно на 100 миллиметров выше, чем линия воды, и прижать грунтом, камнем, кирпичом, декоративными камнями. 

В зависимости от того, о какой именно конструкции пруда идет речь, может потребоваться или насыпать на гидроизоляционное полотно грунт, после чего посадить водные растения, или оставить все в таком виде, как было, и наполнить пруд водой. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: