Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные пылесосы: как сделать правильный и экономичный выбор


27.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1532

Строительные пылесосы: как сделать правильный и экономичный выбор фото Строительные пылесосы - это то, без чего невозможно сегодня представить ни один объект строительства или ремонта. Как следует выбирать это оборудование, на что обратить внимание и что предпочесть?

Начнем с того, что строительные пылесосы сегодня представлены двумя категориями - промышленными и профессиональными. Если речь идет о промышленных пылесосах, то это, как правило, оборудование универсального типа, предназначенное для использования, как следует из названия, на промышленных объектах. Эти агрегаты отличаются особой мощностью - у них отсутствуют ограничения по сбору тех или иных типов мусора, пыли, нет ограничений и по режиму и продолжительности работы. Такой пылесос практически всегда используется как строительный. Предпочтение, как правило, отдается мобильным и небольшим по размерам пылесосам. Выбирая такой пылесос, рекомендуется обратить внимание на его универсальность. Важно помнить, что промышленные пылесосы высокого качества легко справляются с любым мусором, в частности, с особенно сложным - это могут быть растворы, полимерная краска в виде порошка, не говоря уже о самом простом мусоре - о песке, опилках, щебне, осколках и так далее. Необходимо обратить внимание и на качество системы фильтрации. Следует отдавать предпочтение моделям, оборудованным специальным вихревым механическим фильтром. Он позволяет очистить воздух максимально качественно, бережно "обращается" со стандартными фильтрами. Имеет значение и такая характеристика пылесоса, как надежность - рекомендуется уделить внимание типам механизмов, которыми оснащен пылесос. Кроме того, следует выбирать пылесосы с корпусом из металла, который гораздо надежнее, чем корпус из пластика. Режим работы такого пылесоса должен быть круглосуточным и непрерывным, вне зависимости от времени, которое проводится рабочими и строителями на объекте. Что касается профессиональных строительных пылесосов, то они мало чем отличаются от промышленных. Основное отличие - в том, что они заточены под достаточно специфические задачи. К примеру, есть специальные пылесосы для железнодорожных путей, которые питаются от сети в 100 вольт. Безусловно, говорить об универсальности такого оборудования не приходится. Однако те пылесосы, которые используются в строительстве, достаточно удобны в обращении. Они мобильны, компактны, и не требуют большого количества электроэнергии для работы. Примечательно, что при небольших размерах мощность таких пылесосов вполне можно назвать высокой. Это возможно, главным образом, благодаря небольшому размеру пылесборного бака, а удобства его расположения - он установлен на специальную раму. Часто можно встретить пылесосы такого типа, оборудованные компрессорным режимом - с их помощью удобно очищать различные электроприборы, а также удалять мусор из труднодоступных участков.

Бытует мнение, что строительные пылесосы, хоть и эффективны, но достаточно дороги в обслуживании. Отчасти, это так. К примеру, необходимо будет регулярно менять фильтры, ведь они будут быстро загрязняться, также будет необходимы постоянные работы по сливу грязи и воды. Кроме того, в ряде случаев может потребоваться замена корпуса - если речь идет о пластиковых корпусах, которые выходят из строя достаточно быстро. Потребуется и амортизация тех частей пылесоса, которые находятся в постоянном движении. Однако есть несколько способов сократить затраты на обслуживание строительного пылесоса. Это можно сделать, используя пылесос, оснащенный вихревым механическим фильтром - это позволит сократить частоту очищения пылесборного бака. Дело в том, что такой пылесос копит пыль в металлическом баке, а, собственно, до фильтра доходит менее одного процента всей пыли. Имеет смысл отказаться от идеи покупки пылесоса, оборудованного водяным фильтром - эра его популярности давно прошла, и, в настоящее время, он не является ни эффективным, ни высокотехнологичным. Также рекомендуется делать выбор в пользу оборудования с двухконтурной турбиной. Это позволит существенно снизить степень износа коллекторов, щеток, подшипников, а также обмоток. Такие пылесосы не перегреваются - они могут выполнять свою работу на протяжении всей строительной смены.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: