Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вентиляция в загородном доме: варианты и решения


23.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1168

Вентиляция в загородном доме: варианты и решения фото Известно, что еще совсем недавно владельцы загородных домов предпочитали системы так называемой естественной вентиляции, однако сегодня в арсенале строителей появились совсем иные, более эффективные решения.

По какому принципу функционирует естественная вентиляция? Процесс вытяжки уже отработанного воздуха происходит, главным образом, за счет различия температурных показателей наружного воздуха и воздуха, который сконцентрирован в помещении, а также за счет изменения показателей давления, что, в свою очередь, зависит от высоты загородного дома, а также от направления и интенсивности порывов ветра. Воздух, которые удаляется из помещений загородного дома, может быть возмещен за счет воздушных масс, циркулирующих за пределами помещения, то есть, на улице. Такие воздушные массы в помещения проникают, проходя через зазоры, неплотности и щели в стыках стен, а также через щели в окнах дома. Минусы естественной вентиляции заключаются в том, что ее эффективность в достаточно существенной мере зависит от внешних условий, и именно здесь ее эффективность оказывалась недостаточно высокой. Кроме всего прочего, вентиляция такого типа обладает еще одним, достаточно существенным недостатком. Дело в том, что показатели ее производительности напрямую зависят от ряда абсолютно случайных факторов, например, от скорости ветра, от его направления, а также от показателей температуры наружного воздуха. Так, в зимний период, в условиях существенной разницы температурных показателей воздуха в помещении дома и снаружи него, такая вентиляция функционирует достаточно эффективно. А вот в теплое время года эффективность можно назвать практически нулевой.

В настоящее время большая часть владельцев загородных домов уже сделала выбор в пользу оснащения своего жилья современными механическими системами приточно-вытяжной вентиляции.Такие системы, в большинстве случаев, по своей конструкции состоят из блоков, предназначенных для обработки воздуха, а также из автоматики и определенного вспомогательного оборудования, в частности, устройств, предназначенных для забора воздуха снаружи дома, для его транспортировки и последующего распределения по помещениям загородного дома. Также данная система вентиляции позволяет удалять за пределы жилой зоны уже использованного, отработанного воздуха. Другой вариант обеспечения комфортных условий для проживания - это Кондиционеры и сплит-системы. Продажа и установка таких устройств - дело профессиональных компаний, работающих в этой области.

Для того, чтобы максимально снизить расход электроэнергии, в ряде случаев имеет смысл использовать специальные блоки для обработки воздуха, которые оборудуются специальным устройством - утилизатором тепла, рекуператором. Благодаря этому устройству, холод, равно как и тепло той воздушной массы, которая уходит из помещений дома по вытяжке, в определенной степени передается уже свежепоступвишему, приточному воздуху. В том случае, если система вентиляции не оснащена утилизатором тепла, на ее работу может требоваться порядка 60 процентов всей электроэнергии, которая используется для функционирования остальных инженерных систем загородного дома.

Говоря об экономичности установки такой системы вентиляции, следует отметить, что в общем списке затрат на приобретение и на эксплуатацию системы на протяжении всего срока ее работы, расходы на потребляемую энергию могут составить почти 80 процентов и даже больше. В целом, принцип функционирования рекуператора в своей основе имеет то, что приточный охлажденный воздух постепенно нагревается, в процессе обмена тепла с уже нагретым отработанным воздухом, который уходит из помещения. Примечательно, что эти два воздушных потока не смешиваются друг с другом.

Одним словом, такая система вентиляции, о которой рассказывается в этой статье, на самом деле может стать оптимальным выбором для создания благоприятного микроклимата в помещении загородных домов. Свою эффективность система доказывала уже неоднократно - сегодня вентиляция воздуха по такому принципу выполняется во многих загородных и дачных домах.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: