Строительный интернет-портал Klag.Ru






Установка кровли: как не допустить ошибок


03.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1236

Установка кровли: как не допустить ошибок фото Наиболее часто встречающиеся ошибки в процессе строительства утепленных совмещенных кровель, условно можно поделить на две категории - это ошибки монтажа кровель и ошибки их проектирования. Так как в процессе последовательного и поэтапного ведения строительства монтажные ошибки, в основном, заключаются в упрощении либо в дополнении проекта кровли уже на площадке строительства, то рассматривать такие недочеты отдельно не имеет смысла. Поэтому остановимся на ошибках проектирования. Отметим, что подобные ошибки выявить гораздо легче, а их исправление еще в процессе проектирования обойдется существенно дешевле, чем исправление уже по факту. Кроме того, ошибки в проектировании кровли также можно поделить на две категории - это конструктивные ошибки и архитектурные.

Пожалуй, самой основной и распространенной ошибкой в проектировании кровли можно назвать недостаточно внимательное рассмотрение, а зачастую и просто отсутствие внимание к таким вопросам, которые связаны с установкой корректных режимов работы главных элементов так называемого кровельного пирога. В процессе установки утепленных крыш современного образца, чаще всего, используется минераловатная теплоизоляция, которая известна своей способностью накапливать влагу, причем, не только за счет ее поглощения самим материалом, то также и капельным способом - это туман либо роса. Действия, которые позволяют снизить вероятность проникновения влаги в утеплитель, а также обеспечить быстрый вывод влаги из самого утеплителя - это основное правило установки кровли. Если покрытие крыши из металла сделано максимально надежно и правильно, и выполняет гидроизоляционные, вентиляционные и пароизоляционные функции, то утеплитель вентилируется за счет специальных устройств, а также узлов. Такие элементы имеют особое архитектурное значение. Чаще всего, они представлены карнизными и коньковыми продухами, крышными вентиляторами, флюгарками. То, насколько эффективной будет работа этих элементов, зависит и от других деталей архитектуры здания.К примеру, парапеты, люкарны и аттики существенно сокращают спектр вариантов забора воздуха из-под пространства под карнизом, и, фактически, они перекрывают продух в кровельном пироге. В итоге появляется необходимость увеличивать высоту продуха со стандартных 50 миллиметров до 150 миллиметров, и даже больше, на участках сужения. Это грозит, прежде всего, повышением строительной высоты, а также существенным усложнением кровельной конструкции, и, как следствие, негативными влиянием на внешний облик самого здания.

Нередко такому вопросу, как удаление с крыши воды, уделяется недостаточное внимание, что является ошибкой. Наиболее типичными подобными ошибками можно назвать установку металлической кровли с уклоном меньше, чем в 10 градусов, установку вентиляционных стояков поперек склона, установку карнизов с недостаточным уклоном, на которых нет возможность расположить надстенный желоб. Последний недостаток становится особенно значительным тогда, когда на карнизе устанавливается люкарна - вероятность подтекания воды в этом случае становится стопроцентной. Также к ошибкам можно отнести и возведение фасадов, на которых нет места для установки труб водостока. Однако самое существенное влияние на эксплуатацию и внешний вид здания оказывают, все-таки, неправильно разработанные конструктивные решения. Известно, что любой этап проектирования кровли, начиная с составления схемы и заканчивая тонкостями применения кровельных материалов, имеет особое значение, которое можно назвать и решающим. Как раз на этом этапе составления проекта происходит заложение основы цели строительства той или иной крыши. Ведь от качестве и специфики конструктивного решения зависит то, насколько технологичной будет такая конструкция. И в том случае, если на данном этапе идет разработка неправильных решений, то это гарантирует проблемы уже на этапе установки самой кровли - появляется необходимость вносить изменения в проекты узлов, конструкций, существенно упрощая их.

Большое количество достаточно серьезных ошибок допускается в момент выбора варианта утепления кровли. Особое значение этот момент имеет в процессе строительства мансард, несущий каркас которых изготавливается из стальных балок. Известно несколько вариантов утепленных крыш - это могут быть крыши на несущим каркасе, который находится в так называемой "теплой зоне", а также крыши с каркасом, который находится в "холодной зоне". Еще один вариант - это установка утеплителя на участке между стропилами, однако он по праву считается ошибочным изначально, по той причине, что вероятность появления "мостика холода", в данном случае, стопроцентна. А "мостик холода", как известно, способствует появлению пятен от конденсата на потолке, и, кроме всего прочего, делает всю работу по утеплению кровли попросту бессмысленной.

Любые консультации по монтажу кровли, подбору соответствующего типа кровельных материалов, проектирование и монтаж, ремонт мягкой кровли, очистка крыш от снега и наледи - это http://remontiruem-krovly.ru/.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: