Строительный интернет-портал Klag.Ru






Азы экономичного строительства: выбираем стройматериалы правильно


11.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1092

Азы экономичного строительства: выбираем стройматериалы правильно фото Как известно, основные составляющие экономичного строительства - это правильный выбор технологий, материалов, а также правильная организация поставок стройматериалов, и, конечно же, правильный выбор исполнителей. Только в том случае, если каждый из этих моментов будет продуман еще до начала строительства, можно будет не просто сэкономить средства, но также и повысить уровень качества работ, сократить сроки строительства. Остановимся подробнее на таком моменте, как правильный выбор строительных материалов.

Выбирая строительные материалы, следует учитывать несколько аспектов. Первое - это то, что еще на этапе проектирования дома следует придерживаться современных требований, которые практикуются в строительстве. И, в данном случае, выбирать строительные материалы для каждой отдельно взятой конструкции следует с учетом комплекса функций, кроме того, затраты на саму конструкцию следует свести к возможному минимуму. К примеру, в настоящее время особое значение придается такому качеству зданий, как энергоэффективность, то есть, его способности экономить потребление энергии. Однако для максимального соответствия установленным нормам теплоизоляции для России, стена из кирпича должна по своей толщине составлять примерно два метра. В то же время, в условиях применения современных теплоизоляционных материалов, для стен домов, которые строятся в Центральном регионе России вполне достаточно будет толщины в 150 миллиметров, а для домов, которые возводятся в Сибири - примерно 180 миллиметров. Но, следует отметить, что данное требование является минимальным среди установленных нормативами. Если толщина слоя теплоизоляции больше, то это может позволить существенным образом сэкономить на расходах, предусмотренных на отопление дома, а используя качественные светодиодные линейки - экономить на освещении.

Имеет смысл выбирать так называемые материалы многоцелевого назначения, даже в том случае, если их стоимость может показаться слишком дорогой.Затраты на покупку таких материалов обязательно окупят себя в будущем. К примеру, плиты, изготовленные из каменной ваты, часто выполняют функции теплоизоляции, но, в то же время, они также выполняют и шумоизоляционные функции, создают эффективный противопожарный барьер. Отдельно следует остановиться именно на шумоизоляционных свойствах плит из каменной ваты. Специалисты рекомендуют использовать такие плиты для конструкций каркасных легких перегородок, а также для создания облицовок для звукопоглощения, для строительства межэтажных и чердачных перекрытий. Все дело в том, что в качестве основы для изготовления каменной ваты используются волокна, которые, в свою очередь, получают путем расплава горных базальтовых пород, которые обладают способностью выдерживать температуру до тысячи градусов. Теплоизоляционный материал, изготавливаемый на основе каменной ваты, обеспечивает возможность блокировать процесс распространения огня и возгорания. В то же время, другие известные и распространенные теплоизоляционные материалы предусматривают наличие дополнительной защиты, и, как следствие, это влечет за собой необходимость затрат на устройство такой защиты. Кроме того, наличие дополнительных слоев предусматривает увеличение затрат на изготовление несущих конструкций.

Другим важным требованием к строительным материалам можно назвать их долговечность в условиях эксплуатации. От этого свойства напрямую зависит длительность периода между окончанием строительства и ремонтом. К примеру, срок эксплуатации кровельных мембран, как известно, составляет около 30 лет, в то время, как сроки эксплуатации современных теплоизоляционных материалов превышают 50 лет. Использование таких материалов обеспечивает возможность увеличивать продолжительность межремонтного периода в разы, и, в итоге, выходит существенно дешевле стандартного варианта "керамзит плюс битум". Не менее важно отметить и технологичность материала, то есть, простоту и доступность его установки. К примеру, для организации эффективной эксплуатации трубопроводов в настоящее время используются специальные цилиндры, изготовленные из каменной ваты. Они представлены в широком диапазоне размеров, отличаются простотой установки, а также обладают химической устойчивостью, достаточно высокими механическими показателями, полностью пожаробезопасны.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: