Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор утеплителя: как избежать ошибок


17.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 956

Выбор утеплителя: как избежать ошибок фото При проектировании и установки системы утепления здания самую важную роль играет, собственно, сам материал для утепления, и к его выбору следует подходить основательно и внимательно. Проблемой может стать наличие огромного ассортимента утеплителей, который предлагает современный рынок - запутаться в нем может каждый покупатель, что может повлечь за собой ошибки при выборе материала. Как выбрать утеплитель правильно, и каким образом можно избежать возможных ошибок?

Нередко встречается ситуация, когда хозяин дома не уделяет необходимого внимания такому вопросу, как выбор утеплителя, и с первого раза соглашается на покупку предложенного материала - как правило, самого доступного по стоимости. Это далеко не всегда можно назвать правильным решением, ведь от специфики утеплителя, например, для стен здания, будет зависеть микроклимат в его помещениях, а также степень экономичности расходов на отопление дома. Именно по этой причине несущественная экономия может стать причиной внушительных трат в будущем.

Сегодня многие компании в качестве утеплителя предлагают такой материал, как пенополистирол, в красках расписывая его достоинства и преимущества. Но часто умалчивается, что этот материал отличается не только доступной стоимостью, но и такими сомнительными качествами и свойствами, как короткий срок эксплуатации и низкие показатели надежности. Немногие знают, что сам по себе строительный пенопласт уже даже исходя из технологии своего производства - так называемой беспрессовой технологии, не может быть долговечным просто по определению. Достаточно изучить суть технологии более подробно: гранулы вспениваются под влиянием пара, после чего изготовленные таким способом блоки режутся на отдельные плиты нагретой до экстремально высокой температуры проволокой. Помимо всего прочего, пенополистирол, который нередко используется в качестве одного из слоев так называемой трехслойной конструкции, как правило, представляет собой внушительный барьер для пара, то есть, этот материал не является "дышащим".Что из этого следует? То, что в стенах здания начинают возникать идеальные условия для сосредоточивания в поверхности плит конденсата, а это влияет на показатели теплоизоляции самым негативным образом. Процесс концентрации влаги также может стать причиной того, что в условиях низкой температуры вода замерзнет и, как следствие, увеличится в объеме - до 10 процентов. Таким образом, достаточно всего пары лет такого периодического замораживания и размораживания, чтобы "качественный" и "идеальный" теплоизоляционный материал пенополистирол превратился попросту в труху, которую, конечно же, потребуется менять на новый материал.

Если пенополистирол используется в качестве утеплителя для стен деревянного дома, он становится не просто неэффективным, но еще и опасным. Дело в том, что он будет удерживать выход водяного пара со стен здания, что приведет к быстрому гниению древесины. Имеет смысл сделать выбор в пользу утеплителя, не позволяющего воде концентрироваться на стенах здания. В качестве варианта такого материала можно рассмотреть те, которые используются в вентилируемых трехслойных системах, либо те, которые изготовлены на основе минеральной ваты, например, изорок, утеплит, изоруф, изоспан, урса и им подобные.

Что касается утеплителей для мансард и скатных кровель, то и при их выборе ошибки случаются досадные и даже фатальные. Многие знают, что поверхность утеплителя, которая будет вступать в контакт с вентилируемой прослойкой, необходимо эффективно и надежно защищать от влаги и от утери тепла. На практике же, при выборе теплоизоляции, это учитывается не всегда. Нередко в качестве такого материала выбирается пергамин, рубероид или вовсе пленка из полиэтилена. Это самый худший вариант, наряду с применением полимерных пленок с перфорацией. Показателей паронепроницаемости этих материалов будет явно недостаточно даже для относительно небольшого по площади дома. Предпочтение следует отдавать пленкам из нетканого полиэтилена, который отличается достаточно высокой плотностью.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: