Строительный интернет-портал Klag.Ru






Abb, Lergand, Gira — розетки, выключатели и специфика их монтажа


31.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 2478

Техника безопасности при монтаже и эксплуатации розеток - обязательно с заземляющим контактом Работа с элетричеством очень ответственна — соблюдение техники безопасности и элементарной осторожности в данном случае не дань правилам, а следствие необходимости заботиться о здоровье и жизни. Не менее важно и качество выполненной работы. Идеально сочетать эти два требования можно лишь в том случае, если за дело берется профессионал. Однако представлять, с чем имеешь дело, стоит каждому — хотя бы для эффективного контроля за происходящим.

При осуществлении монтажа необходимо учесть, что включение должно соответствовать верхней кнопке, либо же верхней части клавиши (в зависимости от конструкции). Чтобы иметь возможность быстро обесточить сеть в случае короткого замыкания, выключатель нужно монтировать в рассечку фазового провода. В этом случае будет гораздо безопаснее менять лампы, патроны, а также корректировать длину проводки во время ремонта и ремонтировать участок между светильником и выключателем.

Если ситуация сложилась так, что проводка проложена открытым способом, то не столь важно, продукцию какой фирмы вы используете — Abb, Legrand, Gira; выключатель или розетка должны быть установлены на специальные прокладки, изготовленные из несгораемого теплопроводного материала толщиной как минимум 10 мм. Для этих целей используются асбоцемент, гетинакс, текстолит и т.д.

Если сложилось так, что установки на не обладающее огнестойкостью основание нельзя избежать, то нужно хотя бы обзавестись асбестовой прокладкой толщиной 2–3 мм. Однако некоторые системы изначально обладают высоким уровнем защиты (например, брызгозащищенные розетки), их можно крепить либо на простые стальные скобы, либо прямо на стену. В этом случае стоит обратить особое внимание на бренды Abb, Girа выключатели и розетки этих фирм традиционно отличаются высоким качеством сборки, а также зачастую оснащены дополнительными приспособлениями, повышающими безопасность и упрощающими эксплуатацию.

При работе со скрытой проводкой для монтажа выключателей и розеток (Bticino, Legrand и др.) используются специальные металлические коробки, вмазанные в стену при помощи алебастрового раствора. Самое главное при этом — не допустить раскола или перекоса основания розетки при закручивании винтов в распорные фиксирующие скобы.

Наконец, последнее по счету, но не по важности — эстетическая составляющая.Подбор внешних элементов электропроводки во многом зависит от облика помещения, в котором они будут расположены. Особого интереса заслуживают выключатели и розетки Bticino и Girа, выделяющиеся своими цветовыми и дизайнерскими решениями.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: