Строительный интернет-портал Klag.Ru






ДСП: делаем правильный выбор в пользу качественного материала


01.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1057

ДСП: делаем правильный выбор в пользу качественного материала фото В этой статье мы дадим несколько простых, но важных и эффективных советов, касающихся выбора такого материала, как ДСП.

Первое, что должно насторожить покупателя при выборе плиты ДСП - это неприятный и резкий запах. Он может почувствоваться, если приблизиться к плите на расстоянии примерно в метр. Если вы заметили наличие такого запаха, это свидетельствует о том, что материал не отвечает основным показателям токсичности, то есть, категории эмиссии формальдегида. Также для проверки качества плиты ДСП можно попробовать поместить в саму плиту какой-либо острый предмет - это может быть отвертка, или ручка, ключи от автомобиля. В том случае, если предмет входит в материал слишком легко, речь идет о ДСП недостаточно высокого качества. Имеет смысл проверить таким образом каждую из четырех кромок одной плиты.

Известно, что качественная плита ДСП - это конструкция, внутренний слой которой составляет крупная по своему размеру стружка, в то время, как наружные слои, напротив, состоят из достаточно мелкой стружки. С виду такая плита может показаться немного пористой, однако никаким острым предметом проткнуть ее все-таки не получится. Та плита ДСП, средний слой которой состоит из крупной стружки, как правило, достаточно прочно держит шурупы и прочие элементы из ее кромки. Если внешне плита ДСП кажется несколько сухой, то речь идет о материале с низкими механико-физическими показателями. Обратить внимание следует также и на то, что верхний слой плиты ДСП не должен шелушиться. Если шелушение было обнаружено, то свидетельствует о том, что производитель материала в процессе его изготовления допустил несколько серьезных технологических нарушений, что, конечно же, не позволяет говорить о высоком качестве плиты ДСП.

Плиты ДСП, которые имеют слегка темную цветовую гамму, как правило, являются подгоревшими, либо в их составе содержится много древесной коры. Подгорелая плита не отличается прочностью, следовательно, использовать ее по назначению не получится.Что же касается плиты с большим содержанием коры, напротив, не утрачивает своих прочностных характеристик, и она вполне подходит для использования в строительстве. Но следует подчеркнуть, что на такие плиты не очень хорошо крепится ламинат, кроме того, на поверхности такой плиты часто образуются белые пятна. В том случае, если плита ДСП имеет рыжий либо красный оттенок, то речь идет о материале, изготовленном из горелой щепы, уже успевшей начать гнить. Такую плиту бесполезно покрывать пленкой и ламинировать. Впрочем, прочность такой плиты остается достаточно высокой. Наиболее высоким качеством отличаются те плиты ДСП, которые имеют светлый оттенок, причем, таким цветом должен обладать каждый элемент из пачки. Если не все плиты одного комплекта отличаются высоким качеством, то внешне такой комплект выглядит пестро и ярко.

Особое значение имеет степень ровности поверхности плиты в том случае, если в дальнейшем ее необходимо покрыть пленкой или ламиировать для производства шкафов купе в спальню или межкомнатных дверей. В идеале, поверхность плиты ДСП должна напоминать зеркальную поверхность. Если после того, как вы провели по поверхности такой плиты рукой, вы почувствовали, что на ней имеются царапины либо углубления, речь идет просто-напросто об откалиброванной плитке, но никак не о шлифованной. В соответствии с общепринятыми стандартами, плиты ДСП могут иметь определенные отклонения по своей толщине. Как правило, они составляют не более 0,33 миллиметров от установленного размера. Однако это правило соблюдается далеко не всеми производителями. Определить недочет очень просто - достаточно визуально оценить пакет плит, и увидеть, насколько ровно он стоит. Если при этом пакет смотрится криво, то, скорее всего, в комплекте имеются плиты с отклонениями в рамках установленных допусков.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: