Строительный интернет-портал Klag.Ru






Специфика освещения натяжного потолка: характеристики и особенности выбора


11.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1460

Специфика освещения натяжного потолка: характеристики и особенности выбора фото
Выбрав тип и способ освещения натяжного потолка, можно придать конструкции дополнительной привлекательности, неповторимости, а также изменить интерьер помещения в зависимости от собственных потребностей и предпочтений. Специалисты рекомендуют для освещения натяжных потолков выбирать светильники и люстры практически любого типа. Пожалуй, единственное, на что следует обратить особое внимание - это так называемый уровень термочувствительности самого потолка. Достаточно высокая температура ламповых колб может деформировать, а то и вовсе расплавить натяжной потолок. По этой причине для освещения такого потолка не следует выбрать стандартные лампы накаливания, мощность которых превышает 60 ватт, а также галогенные лампы мощностью более чем в 35 ватт. 

Накладные и точечные светильники, а также люстры для натяжных потолков устанавливаются прямо в несущую конструкцию. Для этого в полотне проделываются отверстия требуемого размера, а расстояние от полотна до рожков светильника выдерживается примерно в 15 сантиметров, не меньше. Для натяжного потолка рекомендуется выбирать люстры, в которые устанавливается сразу несколько лампочек, или богато декорированные варианты. Декор, отражаясь на поверхности потолка, обеспечивает уникальную игру света и тени. Люстры, украшенные отражателями либо разноцветными призмами, смотрятся на натяжном потолки достаточно интересно, раскидывая по его поверхности яркие блики. Если такие люстры устанавливать на потолки с глянцевой поверхностью, то размеры помещения можно даже визуально увеличить, наполнив светом все пространство. Если стоит задача добиться освещения рассеивающегося типа, то имеет смысл выбрать модель люстры с большим количеством элементов декора. Как правило, количество плафонов люстры рассчитывается на основе данных о площади помещения.Плафонов может быть от 3 до 12, рекомендуется устанавливать в них лампочки высокой мощности, более 35 ватт. 

Классикой освещения натяжных потолков ПВХ остаются точечные светильники. Это самый распространенный сегодня вариант такого освещения. Светильники устанавливаются на поверхности несущего потолка, что, по сути, более надежно, чем прикрепление светильников к потолку из листов гипсокартона. Рекомендуется делать выбор в пользу светильников круглой либо овальной формы, квадратные светильники не подойдут для такого потолка. Дело в том, что подготавливая потолок к установке квадратных светильников, и вырезая под них отверстия соответствующей формы, потолок может порваться, либо посадочные гнезда в дальнейшем будут деформироваться. Выбирая точечные светильники для натяжных потолков, следует обратить внимание на расстояние между внешними и внутренними диаметрами самих светильников - оно должно быть не менее 10 миллиметров, и только в этом случае светотехника будет гармонично смотреться и будет установлена ровно. На поверхности полотна фиксация светильников происходит за счет специальных крепежных колец, которые приклеиваются прямо к пленке. 

Имеет смысл обратить внимание и на высоту светильников для натяжных потолков. Она будет зависеть от расстояния между полотном и самыми потолком. Рекомендуется выбирать и покупать светильники еще на этапе планирования установки натяжных потолков, и только после этого начинать опускать конструкцию в зависимости от глубины светильников. В данном случае, чем меньше будет глубина, тем более высоким будет потолок, и тем больше визуально будет казаться само помещение. Светильники могут быть использованы и как самостоятельные источники освещения, и как дополнительные элементы, вместе с люстрой, отвечающей за основное освещение.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: