Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор системы пожарной безопасности для загородного дома


04.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 834

Выбор системы пожарной безопасности для загородного дома фото
Загородные дома, большинство которых строится из древесных материалов, нуждаются в особой пожарной защите, и потому к выбору подходящего способа следует подходить серьезно и основательно.

Прежде всего, следует отметить - значение имеет месторасположение дома. Так, еще на этапе установки фундамента рекомендуется просчитать расстояние от дома до строений, расположенных по соседству, если они есть. Расстояние не должно быть меньше 15 метров. Это так называемые "противопожарные разрывы", которые важно предусмотреть и перед установкой летней кухни на участке дома, складом или баней. Не следует высаживать возле зданий деревья хвойных пород, предпочтение следует отдать лиственным. "Противопожарные разрывы" должны использоваться строго по назначению, а не в качестве складирования строительных материалов. Также они не должны блокировать подъезд к зданию транспорта. 

Следующий этап - это выбор строительных материалов. Не каждый из них отличается высокой безопасностью в эксплуатации. Чтобы не допустить ошибки, следует при приобретении материала обратить внимание на наличие необходимых сертификатов безопасности, уточнить возможности его эксплуатации. В зависимости от комплекса различных показателей, среди которых - температура возгорания и тления, склонность к возгоранию, скорость нагревания - все стройматериалы условно можно поделить на три категории. Это негорючие (неорганические материалы, такие, как пемза, мрамор, силикатный кирпич с содержанием органической части в 8 процентов массы), трудногорючие (обработанная огнезащитным составом древесина, бетон, гипс, цементный фибролит) и горючие (рубероид, древесина, древесноволокнистые плиты, войлок).Для возведения чердачных и межэтажных перекрытий рекомендуется выбирать только негорючие материалы - это позволит сократить риск распространения огня на все оставшиеся этажи. Отделка внутренних помещений дома также должна быть тщательно продумана. Для снижения риска возгорания следует обрабатывать используемые материалы специальными огнезащитными составами, материалы для огнезащиты можно найти здесь, жаропонижающими красками. Также можно выполнить отделку с применением виниловой вагонки.

Говоря о причинах пожара, следует выделить, прежде всего, электропроводку. Если замечено, что она неисправна, следует незамедлительно ее починить. Одним из самых уязвимых мест дома можно назвать участок вхождения в него так называемой дворовой сети - участок соединения с осветительной внутренней проводкой. Туда нередко попадает вода. Для того, чтобы на этом участке не оставалось зазоров, можно использовать специальные крючки с изоляторами, которые вставляются прямо в стойки нарезных каркасно-засыпных стен. Не рекомендуется использовать провод без изоляции в процессе соединения внутренней и дворовой сетей. Также не рекомендуется подвергать осветительную сеть перегрузкам от работы бытового оборудования. 

Во избежание короткого замыкания, следует внимательно следить за состоянием изоляции, вовремя чинить вышедшую из строя сеть, а также препятствовать соприкосновению провода и различных конструкций из металла. Известно, что токсичные газы и дым, которые появляются при пожаре, едва ли не опаснее самого огня. Первое, куда попадает дым - лестницы, коридор, фойе. По этой причине особую важность приобретает установка самозакрывающихся входных дверей без щелей, которые могли бы пропускать через себя продукты горения. Лестницы рекомендуется располагать возле наружных стен, также имеет смысл установить дымовые люки. 




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: