Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бетонный пол: упрочнение, защита и обеспыливание


07.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 955

Бетонный пол: упрочнение, защита и обеспыливание фото Структура поверхности большинства бетонных полов является пористой, следовательно, она обладает высокими показателями пропускной способности как для влаги, так и для некоторых других веществ. По этой причине, химические растворы, вода, а также различные масла, атмосферные и механические воздействия на поверхности такого пола сначала создают дефекты, а уже после начинают разрушать его верхний слой.

В настоящее время с целью упрочнения, защиты, а также обеспыливания бетонного пола используются разнообразные упрочнители. Также с этой целью выполняются и работы по флюатированию, наносится топпинг, осуществляются пропитки верхнего слоя бетона теми или иными составами на основе полимеров. Эксперты считают, что одним из наиболее эффективным способов обеспыливания и дополнительного укрепления пола из бетона сегодня является нанесение и последующая затирка топпинга. Он представляет собой смесь специального наполнителя и цемента. В качестве наполнителя, чаще всего, используется корунд, кварцевый песок, металлические или металлокерамические частицы. Определенный тип топпинга, в состав которого входит наполнитель той или иной фракции, выбирается в зависимости от специфики устройства пола, в частности - от типа бетона. Дело в том, что топпинг мелкой фракции отличается невысокими показателями сцепления с основанием, и это приводит к постепенному отслаиванию основного укрепляющего слоя. Но, с другой стороны, наполнители крупной фракции, которые входят в состав топпинга, могут сократить показатели пластичности смеси для упрочнения, а также сделать более сложным процесс выполнения затирочных работ. Покрытие такого типа максимально эффективно в том случае, если смесь наносится сразу на недавно уложенный раствор бетона. В этом случае, бетонный пол отличается самыми высокими показателями сцепления. Рекомендуется наносить покрытие равномерно, одним слоем сухого топпинга, и делать это спустя пару часов после завершения укладки раствора.Далее топпинг пропитывается специальным увлажняющим составом, и после этого поверхность заглаживается с помощью специального оборудования. Его лопасти вдавливают топпинг в постепенно твердеющий бетон, формируют прочный верхний слой. Однако процесс обеспыливания и защиты бетонного пола этими мероприятиями не исчерпывается. Далее потребуется обеспечить как можно более равномерное высыхание всех слоев упрочнителя и бетона. Для этого поверхность следует обработать специальными составами - силерами. На поверхности пола они образуют особый защитный, устойчивый к проникновению влаги слой.

Другой эффективный вариант - жидкая пропитка бетонного пола. Способ используется достаточно широко в настоящее время, применяются жидкие составы на основе полимеров, или на неорганической основе - флюаты. Последние могут вступать в реакцию с прочими составляющими бетона, что приводит к образованию на поверхности пола химически нективных соединений, которые отличаются высокой прочностью. Работы по флюатированию следует выполнять не ранее, чем спустя 2 недели после установки последнего бетонного слоя. Пропитку для пола рекомендуется наносить на предварительно очищенную и отшлифованную от цемента поверхность, в несколько слоев. Составы для пропитки на неорганической основе - это грунтовки, эмульсии, эмали, лаки, наливные полы, а также покрытия высокого наполнения. Эти составы, в отличии от флюатов, могут обеспечить максимальную герметизацию бетонной поверхности. При этом, такие покрытия обеспечивают надежное укрепление поверхности, снижают риск появления трещин, запыления, проникновения в бетонные слои масел, химических составов и влаги.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: