Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды МДФ и их использование


09.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1048

Технология изготовления МДФ позволяет создать довольно прочный материал со средним уровнем твердости. Это продукт, который можно распиливать, фрезеровать, разрезать, применять к нему различную поверхностную обработку. Часто изделия из этих плит покрывают лаком или краской, но не менее популярны ламинированные или покрытые шпоном плиты. Такая отделка привлекает своей презентабельностью и возможностью создавать поверхности с разнообразнейшим рисунком и фактурой. Оживление в Москве оптовой продажи МДФ свидетельствует о популярности мебели и прочих изделий из этого материала.

Способствуют повышению спроса и существование модификаций панелей, имеющих специальные свойства. Зеленый цвет панели указывает на ее влагостойкость. Из влагостойкой МДФ средней толщины изготавливаются кухонные гарнитуры или мебель для ванной. Но также для влажных помещений рекомендуется использовать набирающие популярность панели OSB, которые дешево купить можно уже в любом магазине стройматериалов.

Тонкие панели используются в оформлении полов, стен или дверей, а широкие – для профильных изделий. Огнеупорные свойства придает панелям смешивание древесных волокон со специальными огнестойкими добавками. МДФ с такими качествами можно отличить от аналогичной продукции по красному цвету. Благодаря ламинированию, панели приобретают декоративный вид и используются для оформления помещений с высокой пожарной опасностью.

Отдельно представлены негорючие МДФ. Они производятся по особой технологии, имеют трехслойную структуру, шлифованную поверхность. При поджигании не дымятся и не способствуют распространению огня.

Особый интерес у производителей мебели вызывает гибкая древесно волокнистая плита. Ее особенностью является серия прямоугольных надрезов на одной из сторон, позволяющая плавно изгибать лист. Глубина надрезов зависит от толщины плиты и отличается от нее на 1,4-2 мм. Гладкая поверхность может декорироваться любым известным методом – от покрытия лаком или красками до облицовки шпоном.Преимуществом гибких плит является легкость создания с их помощью гнутых форм.

Интересные перспективы обещает и использование цветных МДФ. В результате предварительного смешивания с древесными волокнами красящих веществ можно получить плиты самых различных цветов, которые применяются для изготовления объемных букв логотипов, предметов дизайнерской мебели, торгового и выставочного оборудования. Их преимущество в том, что они легко поддаются любым исправлениям поверхности.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: