Строительный интернет-портал Klag.Ru






Итальянские спальни. Средневековье. Готика


15.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1591

ital_design.jpg
Характерные черты исторических периодов дошли до наших дней, в том числе, в виде архитектуры, живописи а также  произведений мебельного искусства.  Период средневековья оставил отпечаток на формирования многих предметов интерьера, зеркал, потолков, потолочных сводов, дверных и оконных проёмов, а так же итальянской мебели. 

Мебель минувших веков, демонстрируя конкретную атмосферу, очень хорошо помогает понять психологию и эстетику людей, живших в те времена и пользовавшихся этой мебелью. Наверное,  поэтому столь интересно проследить историю развития итальянской мебели для спальни.   Спальни Италии в современном представлении начала появляться в итальянском интерьере в период поздней готики. До этого, с древнейших времен местом сна и отдыха являлось ложе – выполненное в камне, металле ила дереве. Ложе - это деталь скорее архитектурная, нежели мебельная. И, хотя кровать появляется уже в древнем Риме, она все еще остается экзотикой в период Италии раннего средневековья – так называемый период варварства. 

Только в период готики центральное место в спальне начинает занимать именно кровать. Естественно, что основным предметом мебели в  итальянской спальне позднеготического периода по-прежнему  остается  массивная резная готическая кровать, однако наряду с ней появляются и другие предметы мебели.  Это  в первую очередь сундук или креденца, как называют его в Италии – прообраз будущего комода.Достаточно редко, встречаются  массивные шкафы, хотя в этот период они еще не являются в полном смысле гардеробами. Зато очень широко представлены различные скамьи и скамеечки. 

Мебель для спальни  в готическом стиле достаточно проста и лаконична.  Из украшений используется в основном орнаментальная  резьба и, редко, позолота.  Мебель изготавливается из прочных сортов дерева, железная фурнитура достаточно примитивна. Простая окраска в односложные, неяркие тона лишь подчеркивает утилитарный характер предметов интерьера.  Надо отметить, что итальянская готика всегда несколько отличалась от немецкой или же французской. Острые углы здесь сглаживались,  формы и линии не были столь резкими, и сама мебель не была столь массивной. Итальянское стремление к мягкости, гармонии и красоте линий проявлялось уже тогда. 

Итальянские кровати в готическом стиле зачастую украшены сложными орнаментами и резьбой по дереву, причем очень интересно наблюдать, как такая орнаментальная резьба  приобретает некоторые элементы растительного декора последующих стилей.  Конечно, итальянская мебель для спальни в готическом стиле всегда выглядит несколько величественно и чересчур строго, но это полностью соответствует эстетике  эпохи  средневековья.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: