Строительный интернет-портал Klag.Ru






Каркасный дом - за и против


18.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1513

Каркасный дом - за и против фото
Как и многие другие современные методы строительства, каркасное домостроение успело обрасти множество слухов и домыслов, касающихся его низкого качества и эффективности. Постараемся развенчать некоторые из них.

Бытует мнение, что строительство каркасного дома под силу каждому, даже тому, кто в этом разбирается не слишком хорошо. В подтверждение ему - большое количество литературы, посвященной способам строительства по финским и канадским технологиям, множество Интернет-ресурсов с рекомендациями и даже пошаговыми инструкциями. Однако, как показывает практика, строительство по таким пособием - это множество ошибок в будущем. Большая их часть просто не адаптирована к российским условиям - болотистыми местностями, высокому уровню расположения грунтовых вод. Опоры столбчатого фундамента, которые в пособиях не рекомендуется соединять между собой, обязательно начнут "гулять", равно как и сам каркас. Следует подчеркнуть и том, что такой дом в российских условиях многократно будет оттаивать, замерзать, высыхать и снова намокать. Поэтому лучше всего заказать строительство коттеджей цены у профессионалов.

Второй распространенный миф каркасного строительства - то, что дом, возведенный по такой технологии, быстро стареет. В литературе часто пишут, что, в условиях корректного соблюдения технологии строительства, срок эксплуатации дома составит от 30 до 50 лет. Однако известны случаи из практики, когда такие дома стоят даже сто лет и более. Важно помнить, что сроки эксплуатации каркасных зависят от правильного выбора антипиренов и антисептиков, а также от качества используемой древесины, правильной установки инженерных систем и установки утеплительных материалов. Если говорить о пригодности дома к ремонту, то в этом плане свойства каркасного дома - выше всяческих похвал.И внутренняя, и наружная обшивка дома меняется легко и оперативно, равно как и утеплители, аналогичным образом выполняется также и укрепление отдельных каркасных элементов. Все эти работы легко выполнить, не прекращая проживания в доме. 

Еще одно расхожее и не совсем верное мнение - высокая пожароопасность каркасных домов, особенно по сравнению с постройками из камня. Отметим, что подобное заблуждение существенно влияет на популярность каркасных домов. В действительности, если дом был собран неправильно, или, в процессе его установки, сквозь перекрытия были пропущены бюджетные дымоходы сэндвичного типа из металла, то огонь уничтожит такой дом за несколько минут. Но риск возгорания легко свести к нулю, если в процессе строительства будут соблюдены необходимые соответствующие меры. Так, элементы из дерева в наиболее проблемных участках следует обработать специальными огнезащитными составами. Также потребуется тщательно соблюдать очередность работ в процессе установки отопительных систем, дымоходов, электрооборудования - всего того, что представляет собой главные источники возгорания. Примечательно, что данные правила применимы как к каркасным домам, так и к постройкам из других материалов. 

Часто можно услышать, что каркасный дом не является достаточно экологичным. Нарекания касаются, главным образом, не деревянный каркас, а используемые для его утепления материалы, которые изготавливаются на основе минеральной ваты и пенополистирола. В принципе, при несоблюдении ряда важных правил, дом из любого материала может стать опасным для проживания. Речь идет о применении токсичных растворов, лакокрасочных материалов, антисептиков. Так что, подобное утверждение в адрес каркасного дома под собой не имеет никаких оснований.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: