Строительный интернет-портал Klag.Ru






Установка на участке подземного дренажа


31.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1172

Установка на участке подземного дренажа фото Если талый снег или осадки начинают превращать участок загородного дома в настоящее болото, а почва остается влажной на протяжении нескольких дней - это признак того, что на участке имеются глинистые грунты, которые препятствуют прохождению влаги. На участке такого типа вода может начать разрушать отмостки и дороги, и по этой причине очевидной становится необходимость отведения воды в другое место. С такой задачей отлично справляется подземный дренаж.

Сам дренаж на участке представляет собой систему, состоящую из нескольких связанных и взаимодействующих между собой труб, которые располагаются вдоль либо вокруг защищаемых от воды построек, а также обеспечивающий оперативный вывод воды за пределы вне участка. Влага может отводиться либо в специально обустроенный колодец, либо в коллектор.

Работа по установке дренажной системы начинается с такого важного этапа, как проведение геологических и геодезических изысканий. Такие мероприятия позволяют максимально грамотно и правильно разработать проект системы, определить необходимое количество элементов для системы, и, как результат, получить должный эффект. Наиболее оптимальным вариантом дренажной системы на участке можно назвать комбинацию ливневой канализации и системы подземного дренажа. Следует учесть, что канализация ливневого типа направлена исключительно на отведение воды, полученной в результате атмосферных осадков, а вот подземный дренаж снижает уровень грунтовых вод, которые проходят на глубине до 6-ти метров.

Основными элементами дренажной системы являются трубы - дрены. Они оборудованы специальными отверстиями-перфорацией, которые обеспечивают возможность отвода воды из почвы внутрь самого устройства. Также используются и специальные пористые трубы, в рамках которых вода проходит через стенки. Главные задачи дренажных труб - отведение воды от построек и осушение самого участка.В зависимости от типа задач, при установке дренажной системы могут использоваться трубы различного диаметра и структуры. Широкое распространение получили полиэтиленовые трубы и трубы из пластика, изготавливаемые на основе полиэтилена и ПВХ. Такие трубы могут изготавливаться в диаметре от 110 до 200 миллиметров, и иметь длину в 40 либо в 50 миллиметров. Трубы такого типа отличает их достаточно однородное строение, высокая устойчивостью к износу, длительный срок эксплуатации, который превышает 50 лет. Полиэтиленовые трубы бывают гофрированными или гладкими. Трубы устанавливаются в землю на глубине от полутора до 3-х метров. Элементы защищены специальным покрытием, которое позволяет использовать их без риска засора. На этапе строительства загородного дома системы дренажа могут укладываться и до начала работ по гидроизоляции подвала и фундамента, и после завершения этих работ. Важным условием является то, что дренаж должен быть установлен перед тем, как засыпается внешняя сторона фундамента.

Другой элемент дренажной системы - колодцы. Они обеспечивают доступ к каждому из участков установки системы. Колодцы представляют собой специфические инженерные сооружения, которые создаются с целью обслуживания всей системы, в частности, для наблюдения за работой, для очистки труб. Дренажные колодцы устанавливаются на каждом участке изгиба труб. Колодцы могут выполняться в двух вариантах - в глубоком или в смотровом, с предусмотренной возможностью откачивания воды с помощью автоматического насоса. По своей конструкции, колодцы состоят из каркаса, днища, крышки, из крепежа для шланга и насоса, и из самого насоса. Что касается колодцев смотрового типа, то они имеют только лишь крышку, каркас и днище. Материал изготовление колодцев - полимеры либо бетон.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: