Строительный интернет-портал Klag.Ru






Затирка швов керамической плитки: тонкости выполнения работ


07.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1387

Затирка швов керамической плитки: тонкости выполнения работ
Качественно выполненная затирка швов керамической плитки может придать эстетичный внешний вид всей отделке, удачно замаскировать имеющиеся дефекты укладки. Однако следует отметить, что с затиркой плиточных швов необходимо быть предельно осторожными, ведь если выполнить эту работу на недостаточно высоком уровне, то затирка способна испортить даже идеальную укладку плитки, например плитка италон.

Затирка швов может выполняться одним из двух видов соответствующих материалов - либо при помощи смеси на цементной основе, либо при помощи смеси на базе эпоксидной смолы. Выбирая смесь для затирки швов, не следует путать материалы для затирки с составами для уплотнения на основе эластомера. Такие материалы в настоящее время широко применяются в строительстве с целью заполнения участков стыковки строительных материалов. К примеру, наиболее распространенным материалом такого типа можно назвать силиконовый уплотнитель. Бытует мнение, что такие уплотнители применяются, в основном, для плитки, и это так, но они не предназначены для того, чтобы заполнять собой пустые щели в процессе укладки плитки. Часто они используются и для затирки швов, однако в идеале для таких работ их лучше не применять.

Смесь на основе цемента для затирки швов - это сухой материал, который в дальнейшем необходимо разводить жидким латексом либо водой. В строительных магазинах можно найти также и готовые затирки для плиточных швов, но они по цене могут обойтись существенно дороже своих аналогов в сухом виде. Затирки швов на цементной основе различаются между собой в зависимости от добавок, которые входят в состав. Так, эпоксидная затирка в своем составе содержит эпоксидную смолу, а также специальный отвердитель.Подобный состав позволяет сделать затирку швов устойчивой к ударам, к воздействию различных химических веществ. Такая смесь имеет более высокую стоимость, и по этой причина она часто применяется для отделки производственных и торговых помещений. Следует выделить тот факт, что эпоксидная затирка для швов по своей структуре очень вязкая, следовательно, работать с ней бывает сложно.

Ширина швов может быть иметь любой размер, и, в основном, зависит от условий, специфики работ и от личных предпочтений. К примеру, кто-то предпочитает узкие швы, кто-то предпочитает широкие. Впрочем, имеет смысл принять во внимание советы дизайнеров, которые утверждают, что очень широкие швы визуально "подавляют" керамическую плитку. Кроме того, считается, что если плитка выполнена в квадратной форме, и ее стороны составляют по размеру 10, 15, 20, 25, 30 и 60 сантиметров, то, в данном случае, ширина затирочного шва  должна составлять около 3 миллиметров. Если плитка имеет неправильную форму, то имеет смысл выполнить более широкие швы, однако ширина в любом случае не должна составлять более 12 миллиметров, в противном случае, это негативно скажется на внешнем виде. необходимо отметить и то, что при существенной ширине шва может появиться высокая вероятность того, что в дальнейшем этот шов растрескается. В данном случае, специалисты подчеркивают, что затирочная смесь может стать прочнее, если в ее состав добавить крупный песок. Впрочем, это далеко не всегда позволяет избежать растрескивания в условиях шва внушительной ширины.

Еще одной причиной, по которой затирка может трескаться, может стать чрезмерное количество жидкости, использованное в процессе смешивания затирки. В процессе затирки швов плитки необходимо обращать внимание на то, что швы не должны быть и очень узкими, иначе в них начнет проникать влага, попадая сразу под облицовку, ведь чересчур узкие швы сложно заполнить затиркой полностью.

Многие специалисты убеждены, что качество работы может быть высоким только в том случае, если швы будут широкими, будут заполнены затиркой на основе латекса или акрила. В итоге, швы могут стать водонепроницаемыми, а также могут стать отличными амортизаторами в условиях сжатия и расширения плиток. В том случае, если ширина расстояния между плиточными элементами составляет менее 3 миллиметров, качество швов существенно снижается.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: