Строительный интернет-портал Klag.Ru






Хочешь организовать семейный бизнес? Приобрети коммерческую недвижимость в Болгарии от застройщика


09.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1136

Многие наши соотечественники покупают себе жильё в Болгарии, приобретают недвижимость в горах или на морском побережье. Более дальновидные идут дальше – покупают недвижимость в Болгарии для семейного бизнеса.

С каждым годом возрастает поток туристов в Болгарию со всех концов света. И этот поток требует всё большего количества гостиниц, отелей и, как следствие, ресторанов, кафешек, закусочных.

Среди местного населения гостиничный и ресторанный бизнес наиболее широко развит. И, как правило, бизнес этот семейный.

Помимо заведений с традиционной болгарской кухней, ежегодно открывается большое количество мест, где можно отведать национальные блюда многих других мировых кухонь.

В связи с растущей популярностью ресторанного бизнеса всё больше компаний, выставляющих на продажу коммерческую недвижимость в Болгарии от застройщика, предлагают своим клиентам приобрести бар, кафе, таверну или ресторан в закрытых элитных жилых комплексах.

Всё чаще на подобные предложения откликаются иностранные граждане. Наши люди не остаются в стороне, тем более что многие россияне, даже находясь в Болгарии на 2-х недельном отдыхе, уже на 3-ий день умудряются соскучиться по родным борщам, пельменям, блинам и т. п.

Считается, что покупка ресторана или другого подобного заведения в крупных городах Болгарии, включая столицу – беспроигрышный вариант для желающих здесь осесть. Несмотря на обилие кафе, таверн, ресторанчиков, везде сидят люди, приносящие владельцам заведений постоянный доход.

Удивительно, но факт – русские и украинцы в ресторанном сегменте теснят с рынка вездесущих китайцев.

Но мало купить ресторан. Любой бизнес требует управления и маркетинга. А ресторанный, помимо прочего, зависит ещё от повара, от позиционирования заведения, от места его расположения.

Не секрет, что некоторые рестораны посещают преимущественно гурманы.В заведениях клубного типа по вечерам собираются знатоки какой-то определённой кухни, а днём обслуживаются обычные люди. Поэтому, наряду с классическими тавернами, растёт популярность тематических ресторанчиков.

К сожалению, если в вашей семье нет высококвалифицированных поваров, придётся искать повара на месте. Привезти его с собой не позволяет законодательство РБ. Правда, есть вариант с долевой покупкой, но лучше не рисковать.

Человека, решившегося на покупку этого рода бизнеса, в первую очередь должны заинтересовать вопросы: найма обслуживающего персонала, затаривания, управления и контроля. И если он хочет получать высокий доход, ему придётся вникать во все тонкости, несмотря на то, что в настоящее время на рынке труда в Болгарии много грамотных менеджеров-управленцев и прочих специалистов, хорошо разбирающихся в специфике ментальности местного населения.

При умелом управлении своим заведением вы окупите вложенные средства уже через год. Даже если вы «пролетели» с выбором места, вы будете получать регулярный доход (пусть не такой большой, как хотелось и моглось бы при правильном выборе), платить зарплату, затариваться, готовить и кормить.

Сейчас, кстати, очень много предложений уже опробованного и налаженного бизнеса. Между прочим, этим тоже зарабатывают хорошие деньги на свою жизнь наши сограждане. Т. е., вначале покупается ресторан, нанимается персонал, бизнес начинает развиваться и приносить неплохой доход. И тут он перепродаётся.

Это сейчас наиболее популярно в курортных зонах. Много подобных предложений в Бургасе, на Слынчев Бряге. Предлагается ресторанная недвижимость в горах, в частности – в Пампорово.

Цены на этот вид недвижимости зависят от местоположения. Небольшой ресторанчик в закрытом элитном комплексе на Черноморском побережье Болгарии, действующий пару лет, можно приобрести тысяч за 130-136 €.

Для быстрой окупаемости можно сделать круглосуточную загрузку: завтраки по утрам, обеды в дневное время, вечером – тематическая кухня и клуб по ночам. Главное, иметь желание и интерес. А из нескольких десятков тысяч предлагаемых объектов выбрать свой – единственный и неповторимый – можно вполне.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: