Строительный интернет-портал Klag.Ru






Измерение величин в строительстве: необходимые инструменты


11.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1302

Измерение величин в строительстве: без специального инструмента не обойтись Практически все инструменты, применяемые в строительстве для измерения, условно можно поделить на две большие категории - это инструменты для измерения длины, а также инструменты для измерения углов. В этой статье мы перечислим то, что должно быть под рукой каждого, кто планирует строительство или ремонт своими руками.

Первый необходимый инструмент - это рулетка. Он используется для измерения длины, и представляет собой ленту, изготовленную из гибкой и достаточно тонкой стали, которая помещена в корпус из металла или пластмассы. В большинстве случаев, длина подобной ленты варьируется в диапазоне от 100 до 1000 сантиметров. Рулетки большой длины, как правило, дополнительно оборудованы пластмассовой или стальной ручкой, которая выполнена в форме буквы "П". Рулетка активно используется с целью измерения длины поверхностей, состоящих из прямых линий.

Складной метр - еще один необходимый в строительстве измерительный инструмент. Его можно отнести к тем предметам, которые предназначены для измерения длины горизонтальной либо вертикальной поверхности. Этот инструмент состоит из десяти отрезков, длина каждого из которых составляет 10 сантиметров. Между собой они скреплены клепками. Инструмент такого типа, как правило, выполняется из пластмассы, железа или древесины мягких пород. Для того, чтобы работа с его применением выполнялась как можно более качественно, каждое из сочленений инструмента обрабатывается машинным маслом.

Строительный уровень - инструмент, который используется с целью проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей. Этот инструмент по своей конструкции состоит из слегка согнутых трубок, выполненных из стекла, внутренняя часть их наполнена спиртом. В той части трубки, которая расположена выше остальных, размещены две специальных линии - именно они в процессе измерения указывают на направление, идущее по вертикали.На трубке, расположенной между этими линиями, расположен воздушный пузырек, который показывает, насколько правильно задано горизонтальное направление. Для того, чтобы результаты измерения были максимально точными, следует использовать уровень длиной от 40 до 80 сантиметров. Кроме того, в продаже можно найти два вида такого уровня - гибкий и лазерный, который считается более удобным и высокотехнологичным. Гибкие уровни изготавливаются в заводских условиях, однако многие предпочитают делать его сами. Если имеется необходимость в изготовлении такого уровня в домашних условиях, то для этого можно использовать особую трубку гибкого типа, которая похожа на систему внутреннего вливания. Уровень такого типа представляет собой смотровое окошко сплошного типа - для него нет необходимости с высокой точностью замерять объем воды, требуемый для работы инструмента.

В современном строительстве и ремонте нашел широкое применение и такой инструмент, как отвес. Он используется для того, чтобы определить вертикальную точность стен, столбов, простенков, а также углов. По своей конструкции отвес состоит из шнура, а также из грузила, выполненного в форме цилиндра. Угольник используется с целью измерения углов. Этот инструмент достаточно удобен в эксплуатации, и очень прост в обращении. Впрочем, невзирая на эту простоту, инструмент может быть изготовлен в нескольких видах, которые друг от друга отличаются целям рядом особенностей.

Каждому строителю известен угольник, который может быть деревянным или металлическим. Важно отметить то, что древесина, попадая под воздействие влаги, начинает разбухать, что сказывается на эксплуатационных качествах инструмента, поэтому предпочтительным выбором можно назвать металлический угольник. Оптимальный вариант - угольник, длина сторон которого составляет не менее 90 сантиметров. Вместе с угольником для измерения в строительстве, как правило, используется ерунок - это тот же угольник, но состоящий из двух скрепленных между собой пластин. Одна из них установлена по углом в 45 градусов на середине поверхности другой пластины. Этот инструмент, чаще всего, используется в тех случаях, когда необходимо определить угол в 135 градусов.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: