Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепление дачного дома: быть или не быть?


09.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1206

Утепление дачного дома: быть или не быть? Дерево принято считать достаточно теплым материалом - известно, что оно позволяет удерживать тепло почти на 30 процентов эффективнее, чем, например, газобетон марки D500, который, как правило, применяется при возведении дачных домов. Впрочем, по мере того, как повышается стоимость энергоносителей, некоторые относительно разумные требования к современному теплосбережению также, что вполне логично, растут. В свою очередь, это отражается и в строительных нормативах. Так, строительные нормы, действующие сегодня, определяют минимальную толщину деревянной стены сплошного типа примерно в 40 сантиметров. Вряд ли тот, кто желает построить обычный дачный дом из бруса, будет этого норматива придерживаться. Стены получатся очень толстыми, кроме того, такой брус будет крайне сложно найти, и еще сложнее будет его оплатить. Наиболее оптимальная и целесообразная альтернатива, в данном случае, это утепление наружных брусовых стен дачного дома. Как правило, дачные дома из бруса утепляются по достаточно известной и успевшей себя неплохо зарекомендовать в многоэтажном жилом строительстве технологии "вентилируемый фасад". Сегодня практические все жилые дома в крупных городах строятся с использованием данной технологии. Примечательно, что в больших городах, в которых практически все здания для жилья возводятся в соответствии со СНиПом, невозможно будет найти, пожалуй, ни одной новостройки, наружные стены которой не были бы утеплены.

В процессе строительства сруба имеет смысл использовать самый бюджетный материал – нестроганный брус, сечение которого составляет 150 на 150 миллиметров, либо клееный брус под дом. После того, как строительство такого сруба будет завершено, а сам сруб будет подведен под крышу и, как следствие, проконопачен, стены следует утеплить снаружи - для этого рекомендуется выбирать минеральную вату.Лучший вариант - установка двух слоев утепления, толщина каждого из которых должна составлять по 10 сантиметров. Следует отметить, что слои, как правило, располагаются по принципу "вразбежку" - это делается для того, чтобы снизить риск появления сквозных щелей. Маты для утеплителя устанавливаются по принципу враспор, и помещаются в ячейки, которые располагаются в промежутках обрешетки. С наружной части утеплитель следует закрыть специальной ветрозащитной мембраной, которая достаточно эффективно и хорошо пропускает пар. Однако такая мембрана может задерживать воду. Сверху мембраны рекомендуется установить особый воздушный вентиляционный зазор. Как правило, его собой образуют бруски контробрешетки, которые вертикально набиваются друг на друга. В верхней части, под кровельным свесом, а также в нижней части, прямо у цоколя, следует оставить продухи - это необходимо для того, чтобы в вентиляционном зазоре максимально свободно мог циркулировать уличный воздух. Он будет с собой уносить излишки водяного пара. Именно благодаря этому можно будет существенно снизить риск появления конденсата внутри самого утеплителя. К контробрешетке также следует прикрепить и выбранный заранее облицовочный материал. Это может быть и обычная отделочная доска, и качественный виниловый сайдинг, также можно выбрать и оклеенные плиткой щиты. По аналогичному методу, с проделыванием вентиляционного зазора, дом из бруса, уже после утепления, обкладывается кирпичом.

Возведение дачных домов из бруса с вентилируемым фасадом и дополнительным утеплением обладает сразу несколькими существенными преимуществами перед прочими типами деревянного домостроения. Так, утепленный дачный дом из бруса действительно является очень теплым. К примеру, в нем намного теплее, чем в аналогичном доме, построенном из оцилиндрованного бревна либо из клееного бруса. В условиях минимальных затрат на отопление можно получить оптимальный тепловой комфорт. Практически весь объем помещений может быть прогрет максимально равномерно, без каких-либо заметных температурных перепадов. Кроме экономии и комфорта, безо всяких специальных усилий, исключительно как добавочный эффект от вентилируемого фасада, существенно повышается и долговечность. Известно, что основной строительный материал, то есть, нестроганный брус, который снаружи укрывается несколькими слоями утеплителя, а также облицовкой с зазором для вентиляции, по сути, огражден от различных неблагоприятных факторов окружающей среды, например, от влаги, резких перепадов температуры, ультрафиолета. Вне зависимости от окружающих условий, материал, таким образом, сохраняется в лучшем виде.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: