Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как оценить качество лестницы


25.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1277

Лестница должна быть удобной, красивой. А иногда, может быть и экстравагантной. Наличие вещей в современном мире как бы подразумевается. Если приглядеться, то у всех все есть — во всяком случае, из необходимого. Главная разница в уровне жизни социальных слоев в основном состоит из разницы между качеством их материального обеспечения. Мы привыкли машинально оценивать одежду, обувь, аксессуары, машины. А как оценить качество лестницы для дома?

Продолжая аналогию, нужно заметить, что разительные отличия сами бросаются в глаза. Ясно, что шикарный парадный лестничный марш, облицованный мрамором, с кованым ограждением «круче» какой-нибудь неказистой конструкции из плохо пригнанных сосновых досок. Это все равно, что сравнивать Бентли и Жигули — не нужно быть автомехаником, чтобы сделать правильный выбор.

Интерес представляют менее очевидные параметры, которые следует учитывать, сравнивая лестницы примерно в одинаковых «весовых категориях».

Прочность несущей конструкции.

Не только самой лестницы, но также того, как именно и к чему будут крепиться лестничные марши. Например, винтовые лестницы создают большую нагрузку в точке установки опорного столба. Поэтому желательно выбрать такую модель, размещение которой придется на балку перекрытия. Если речь идет о лестнице на больцах, то дополнительные точки опоры на декоративные колонны могут быть плюсом. Фурнитура также должна вызывать полное доверие. Никаких «а здесь мы вобьем еще пару гвоздиков на всякий случай» — только комплект заводских крепежей в соответствии с типовым, многократно проверенным проектом.

Технологическая продуманность.

При изготовлении лестницы на заказ типового проекта, разумеется, не будет. Но это не значит, что придется жертвовать надежностью или другими важными характеристиками. Вы можете сравнить эскизный проект лестницы с любыми тиражными хотя бы для того чтобы проверить детальность проработки. Критерий правильного проекта — в процессе монтажа не будет многочисленных сюрпризов.Это касается физической доступности фурнитуры, пазов или пеналов для проводки освещения, скрытых крепежей для декоративных элементов и других подобных «мелочей».

Органичность дизайна.

Из дорогих хороших материалов легко соорудить нечто безвкусное. Прекрасная лестница с обложки журнала может совершенно иначе выглядеть в другом интерьере. Замечательный комплексный дизайн способен превратить уютный дом в стильный, но холодный офис. Подумайте сначала о том настроении, которое хочется создать — потом о выразительных средствах для этого — а затем синхронизируйте все вместе, используя лестницу в качестве моста между имеющимся образом и желаемым.

Радость.

Если хочется предпочесть один материал другому, выбрать именно такую модель, сделать поворотный марш вместо более удобного прямого — посоветуйтесь с архитектором, дизайнером, друзьями — и сделайте по-своему. Лестница станет частью Вашего дома, Вы будете ходить по ней годами и видеть ежедневно. Она просто должна радовать!



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: