Строительный интернет-портал Klag.Ru






Устройство и эксплуатация плавающего пола


25.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1132

Устройство и эксплуатация плавающего пола фото Основная особенность практически каждого из видов плавающих полов так или иначе связана с отсутствием связи самого пола со стенами, а также с основанием. В целом, по своей конструкции такой пол в чем-то напоминает слоеный пирог, в котором в качестве "слоев" выступают различающиеся между собой по свойствам и характеристикам материалы. Каждый используемый в конструкции пола материал имеет свое собственное назначение и место.

Среди преимуществ, которыми обладает плавающий пол перед, например, той же стяжкой, следует выделить три основных момента. Первое - это то, что такой пол обеспечивает высокую шумоизоляцию помещения. Известно, что такие свойства могут существенно снижаться по причине того, что пол расположен независимо от своего основания, а также от стен. Кроме того, в конструкции плавающего пола используются современные теплоизоляционные материалы, следовательно, повышаются и соответствующие свойства помещения. Также следует отметить и то, что такой пол легко и просто устанавливается, без лишней пыли, грязи и влаги.

Условно все плавающие полы, в зависимости от применяемых материалов и технологий, можно поделить на три основных категории. Это плавающие сборные покрытия, плавающие бетонные полы и сухие стяжки. Сборные плавающие покрытия - это полы из ламината, сборный паркет, а также полы из специальной доски шпунтованного типа. Они устанавливаются через особый прокладочный материал на предварительно подготовленное, тщательно выровненное покрытие. Функции подкладочного материала, в данном случае, выполняет эластичный пенополиэтилен, структура ячеек которого является равномерно закрытой, либо целлюлозные и пенополистирольные материалы. В подобных системах используется очень тонкий изоляционный материал, приблизительно в 2 миллиметра толщиной. Такой материал применяется в конструкции исключительно как прокладка, и не имеет ни теплоизоляционного, ни шумоизоляционного эффекта.Все элементы конструкции плавающего пола соединяются между собой, и в таком виде устанавливаются на пол. Далее покрытие устанавливается с предусмотренным отступом от стены примерно в 10 миллиметров. Необходимость соблюдения такого зазора обусловлена тем, что покрытие, в процессе своего расширения в условиях изменяемой температуры, может упереться прямо в стену.
В процессе выполнения работ по установке плавающего пола такого типа главным требованием является наличие максимально ровного основания. Такое основание может иметь незначительные и практически незаметные глазу царапины. Во всем остальном поверхность должна быть идеальна. От этого будет зависеть срок эксплуатации устанавливаемого пола. Если основной целью является установка пола с высокими звукоизоляционными свойствами, то рекомендуется отдавать предпочтение конструкции на минераловатных материалах. Дело в том, что именно такие материалы отличаются самыми высокими показателями сокращения уровня шума. Если главной задачей является утепление пола, то выбирать следует пенопласт.

В процессе проведения работ по установке плавающего пола в форме сухой стяжки, то на бетонное основание, прежде всего, потребуется уложить слой засыпки. Если внизу расположено сырое и холодное помещение, то следует обеспечить барьер для пара. Самое важное - это сделать слой засыпки как можно более плотным. Это будет гарантировать максимально длительный срок эксплуатации пола.

Что касается плавающего бетонного пола, то его, в большинстве случаев, устанавливают в том случае, если пол должен быть прочным. Как правило, этот вариант выбирается в тех случаях, когда нагрузки на пол достаточно высоки, к примеру, в складских помещениях или в гаражах. Такой пол отличается более длительным сроком эксплуатации по сравнению со своими аналогами, и в том случае, если соблюдать все правила его установки, он сможет прослужить на протяжении многих лет.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: