Строительный интернет-портал Klag.Ru






Очарование Прованса


07.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 904

После модного очарования Парижа пряный дух Прованса занимает, наверное, второе место в списке французских достопримечательностей. Он не единожды воспет поэтами и музыкантами, находившими успокоение в его прогретых южным солнцем пасторальных пейзажах, запечатлен на полотнах всемирно известных художников, восхищавшихся его необыкновенными цветами. Утекающие в бесконечную даль ряды лавандовых полей, тихий шепот морского прибоя, незабываемые ароматы пряностей, вина и сыра...

Но всему миру Прованс известен не только этим. Не меньшую популярность в последнее время начал завоевывать и особый интерьерный стиль, родившийся именно в этой прогретой солнцем французской провинции.

Его главный принцип - стремление к простоте, самобытности, к природе с добавлением тонкой, едва слышной нотки цивилизованной изысканности. Присутствующая в таком интерьере французская мебель прованс несет на себе печать старины, деревенского очарования и "натуральности". Потрескавшаяся краска слегка обнажает естественный древесный рисунок, неровные слои штукатурки наводят на мысль о ручной работе, неброские пастельные тона привносят в душу умиротворение и покой, а изысканные кованые изделия (кровати, спинки стульев) накладывают на весь интерьер элемент романтики.

Прованский интерьер немыслим без натуральных керамических изделий, без кружевных и льняных салфеточек и скатерок, без высоких старых стульев, накрытых рукодельными "седушками", разнообразных "горок" и полочек, уставленных различными кухонными принадлежностями и сувенирами.

Неотъемлемый атрибут - массивные грубые балки, свисающие с потолка, старый камин и пол, выполненный из дерева или керамической плитки. Красивым дополнением может стать ширма в комнату, что особенно характерно для спальни. Максимально простая, набранная их грубого полотна, растительных волокон или дерева с коваными элементами, она является весьма специфическим украшением прованского интерьера.

Здесь нет места суете и торопливости, время течет размеренно и спокойно, показывая незыблемость традиций и связи времен.По прогретому солнцем деревянном полу скользит солнечный зайчик, подпрыгивает на домотканой ковровой дорожке, взбирается по приземистому деревянном комоду и, поиграв на старом кресле-качалке, растворяется, поблескивая янтарными бликами, в бокале терпкого ароматного вина…



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: