Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать напольную плитку для ванной, кухни и других помещений


21.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 925

Если надо выбрать керамическую плитку - это лучше делать, осматривая образцы на выставках, в магазинах. Покупать лучше после досконального изучения всех возможных вариантов.
У большинства покупателей недовольство эксплуатационными характеристиками напольной керамической плитки обусловлено не столько низким качеством материала, сколько тем, что сам выбран неправильно - не в соответствии с определенным типом помещения. Чаще всего, имеются в виду так называемые категории истираемости напольной плитки, коих, в соответствии с принятыми международными стандартами, известно всего пять. Так, плитка категории PEI I предназначена исключительно для облицовки стен, плитка категории PEI II может использоваться для отделки ванных комнат и спален. Керамическая плитка категории PEI III предназначена для отделки коридоров и кухонь, плитка категории PEI VI используется для холла, коридора и лестничных площадок, а плитка категории PEI V — это материал для отделки лестницы, торговых залов, ресторанов и помещений другого общественного назначения.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в России представлена плитка всего четырех категорий истираемости. Это обусловлено, главным образом, достаточно высокими требованиями, которые предъявляются соблюдению технических параметров изготовления самой напольной плитки. И далеко не все отечественные заводы в настоящее время могут их обеспечить. По этой причине продажа плитки пятой категории истираемости отечественного производства не практикуется. 

Сами тесты на истираемость плитки проводятся следующим образом: материал помещается в особое устройство, которое похоже на мельничные жернова, после чего он засыпается специальным абразивным составом - он состоит либо из небольших металлических элементов в форме шара, либо из зернистых твердых материалов. Далее осуществляется подача воды в устройство. По мере того, как вращаются жернова, воссоздается эффект так называемого искусственного истирания, и можно точно определить - сколько вращений может выдержать поверхность плитки без повреждений.

Итак, каким образом выбирать напольную керамическую плитку в соответствии с тем или иным помещением.Начнем с входного вестибюля или коридора. Известно, что это помещения, которые подвергаются самому интенсивному и активному движению. Люди ходят в них в обуви, поэтому существенно повышается риск занести на поверхность частицы гравия или песка. Устанавливаемая в коридорах плитка обязательно должна отличаться высокими показателями устойчивости к истиранию, а также к появлению пятен. Кроме того, она должна относительно легко очищаться от грязи. Все указанные свойства обязательно следует соотносить с показателями плотности поверхности элементов из керамики. Для выполнения отделочных работ на пространствах такого типа имеет смысл выбирать керамическую напольную плитку с максимально деликатной текстурой, желательно - матовую, без существенных углублений, в которых может накапливаться грязь. Оптимальный вариант - напольная керамическая плитка четвертой категории истирания.

Для ванной комнаты можно выбрать керамическую плитку практически любого типа. Важно обратить внимание на то, чтобы материалы обладали устойчивостью к воздействию средств бытовой химии, в состав которых входят щелочи и кислоты. Лучшее решение — плитка третьей категории истирания. Что касается гостиной, то, как известно, напольное покрытие в этом помещении подвергается особой нагрузке, а также подвержено загрязнению и истиранию, впрочем, в меньшей степени, чем покрытие на кухне или в коридоре. Оптимальным решением для гостиной может стать керамическая напольная плитка четвертой или третьей категории истирания.

Покрытие из плитки, которое установлено на кухонном полу, часто подвергается различным нагрузкам и повреждениям - на него падают разнообразные предметы, и по этой причине материал должен выбираться максимально прочный. Плитка для кухонного пола должна обладать высокой механической и химической "выносливостью". В качестве такого материала можно порекомендовать керамическую плитку четвертой категории истирания. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: